<<返回您现在的位置:首页 > 聚焦新闻

我市统战系统庆祝新中国成立70周年系列活动全面启动
    发布日期:2019-04-25

4月24日,市委统战部召开全市统战系统庆祝建国70周年系列活动启动仪式暨经济形势报告会,标志着我市统一战线庆祝新中国成立70周年系列活动正式拉开帷幕。各县(市、区)委统战部长、民宗局长,高新区、白沟新城分管统战工作的同志,市各民主党派副秘书长以上人员,市工商联所属商会会长,市侨联负责同志,市海外联谊会、市党外知识分子联谊会、市台湾同胞联谊会副会长以上人员,市级宗教团体秘书长以上人员共计200余人参加启动仪式。

会上,市委常委、统战部长姬琳就开展好活动,提出三点希望。

一要高度重视,充分认识举办系列庆祝活动的重要意义。热烈庆祝建国70周年,全方位展示70年来的辉煌成就,引导各界人士讴歌党、讴歌祖国、讴歌新时代,对于进一步贯彻落实习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想,进一步增强统一战线各界人士“四个意识”、坚定“四个自信”、 践行“两个维护”,进一步发挥统一战线法宝作用,为建设新时代的新保定、全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴凝心聚力,具有十分重要的意义。要切实提高政治站位,自觉把思想统一到活动上来,把开展活动作为凝聚共识、推动工作的重要抓手,切实做好本地、本领域的动员发动工作,有声有色地开展好系列庆祝活动。

二要加强领导,确保系列庆祝活动取得实效。一是规定动作不能走样。要按照活动方案要求,动员各界人士,积极参与辅导讲座、知识竞赛、主题征文、书画摄影展、演讲比赛、主题实践活动六项规定动作,保质保量、按时完成。二是自选动作出新出彩。各地、各党派、各团体要结合各自实际,突出重点和特色,开展好自选庆祝活动。各党派的活动,要与多党合作制度确立70周年相结合;非公经济领域的活动,要与落实习近平总书记关于非公经济的重要讲话精神相结合;民族宗教领域的活动,要与“双创四进”、民族团结进步创建相结合;各县(市、区)委统战部、其他统战领域,要结合各自实际,谋划好活动主题,开展好庆祝活动。三是加强宣传扩大影响。充分利用电视、报纸、广播、网络等媒体,线上线下相结合,加大活动的宣传力度,营造声势扩大影响。要以庆祝活动为契机,引导各界人士积极发声,主动宣传新中国成立70年来的伟大成就,宣传党和国家方针政策,传播好声音、凝聚正能量,为全市改革、发展、稳定发挥积极作用。

三要发挥优势,为建设新时代的新保定汇智聚力。要把大团结大联合作为凝聚力量的源泉,团结一切可以团结的力量,调动一切积极因素,为建设新时代的新保定凝心聚力;要把发扬民主作为集思广智的基石,充分发挥人才库、智囊团优势,紧紧围绕“1+9”工作部署,特别是围绕脱贫攻坚、污染防治等重大问题,广泛调查研究,积极参政议政,建睿智之言,献务实之策;要把化解矛盾作为优化环境的有效途径,充分发挥教育引导作用,多做了解民情、反映民意的工作,多做解疑释惑、理顺情绪的工作,多做协调关系、化解矛盾的工作,努力化解不稳定、不和谐因素,为保定跨越崛起和复兴营造良好环境。

启动仪式后,市委统战部邀请中国人民大学财政金融学院货币金融系教授庞红,从全国“两会”政策信号、金融安全与金融风险、国际格局与中国经济、未来经济发展的主要动力四个方面,详细解读了宏观经济金融形势。


分享到: