<<返回您现在的位置:首页 > 聚焦新闻

我市召开“百企帮百村”助力阜平脱贫攻坚推进会
    发布日期:2019-07-17

7月16日,我市“百企帮百村”助力阜平脱贫攻坚推进会在阜平县召开。会上,宣读了捐赠阜平县新农村卫生室企业名单,举行了20个村卫生室捐赠仪式,并向捐赠企业颁发荣誉证书,还举行了入驻阜东食品园区两个项目签约仪式。市委常委、统战部长姬琳主持会议并讲话。

姬琳强调,今年是我市脱贫攻坚的决战决胜年,要站在讲政治的高度,深刻认识脱贫攻坚的重要性和紧迫性,把做好扶贫工作,特别是阜平县的脱贫攻坚,作为“四个意识”“两个维护”的现实检验,作为“讲政治、转作风、强责任、抓落实”行动的实践历练,作为彰显企业家精神、履行社会责任的重要载体,坚定不移贯彻习近平总书记扶贫开发重大战略思想,不折不扣落实中央、省委、市委决策部署,积极投身脱贫攻坚战,不获全胜决不收兵。

姬琳要求,不断拓展帮扶模式,大力实施精准帮扶。要充分发挥民营企业机制灵活、追求实效的优势,结合实际需求,结合当地资源,谋划更多致富产业,实现产业扶贫有新成效;要尽快梳理完善企业用工需求、贫困村劳动力供给两份清单,定期开展专场招聘、送岗上门等对接活动,努力促成更多贫困人口就业,推进农村剩余劳动力转移,切实增加农民收入,实现就业扶贫有新扩大;要坚持“扶贫先扶智”,针对贫困地区劳动力眼界不宽、技能缺乏、产业较少的实际,以转换观念、增收脱贫为目的,开展多层次、多形式的技能培训,实现技能扶贫有新拓展;要鼓励民营企业采取“以购代捐”、“以买代帮”等方式,采购贫困地区的产品和服务,帮助贫困人口增收脱贫,实现消费扶贫有新规模;要积极拓展,既可直接捐款、捐物、助学、助老、助残、助医,也可以设立扶贫公益基金、建设公共设施,实现捐助扶贫有新增长

姬琳指出,市工商联和阜平县要加强协调服务,做好企业帮扶的组织实施、跟踪服务等工作,及时传递信息、沟通协调,吸引更多社会资源参与扶贫。要强化宣传引导,宣传好扶贫政策,讲好民营企业扶贫故事,形成浓厚的社会氛围和舆论环境。

省工商联副主席张京红参会并提出具体要求,市委组织部、市委统战部、市扶贫办、市工商联等有关部门负责同志,各县(市、区)工商联主席,“百企帮百村”帮扶企业代表,阜平县政府主要领导、阜东产业园区签约企业代表和阜平县有关部门负责同志参会。


分享到: