<<返回您现在的位置:首页 > 调查研究

微时代对统战工作影响及策略研究
作者:民建会员王慧青     发布日期:2020-05-07

摘要:微时代微博、微信等新兴功能强大的交流平台,一方面为统战工作带来了令人欣喜的发展机遇,同时也伴随着让人心忧的挑战。为促进统战工作的创新发展,统战工作者应顺应时代要求,树立新的统战观念,充分掌握微媒体内在规律,全面提升综合素质,积极建设统战微平台,完善统战协调监管机制,实现传统统战工作与新兴微媒体的有机结合,打造出高效的统战工作新阵地,开创出新时代统战工作新局面。

关键词:微时代 统战工作  机遇  挑战 对策


统一战线是我党执政兴国的重要法宝,在新的历史时期肩负着重要使命,是党的路线、方针、政策顺利实施的重要保障。当前伴随着互联网技术的发展,微博、微信等微媒体在现代社会中的影响越来越大,人类社会进入一个崭新的时代——微时代。由于微媒体传播大众性、交互性、多元性以及碎片性,为传统的统战工作带来令人欢欣的机遇,同时也带来了不可轻视的挑战。

一、微时代为统战工作带来的新机遇

加拿大学者麦克卢汉认为,每一种新媒介的产生与运用都开创了社会生活和社会行为的新方式。微媒体作为新兴的功能强大的交流平台,不仅给大家的生活、学习和工作提供了极大便利,也为统战工作的创新发展带来新机遇。

(一)微媒体拓展了统战工作新平台

微时代手机、电脑等网络终端成为大家获取资讯、信息的主要方式,传统的书籍、报刊、广播、电视等统战工作平台,已经不能满足新时代统战工作的需要。而微博、微信、微电影、抖音、快手等多种微媒体拓展了统战工作新空间,并以其信息内容的丰富性、 传播的便捷性、即时性和传播方式的多样化等优势,满足了统战成员参政议政的需求,扩大了统战工作的覆盖面与影响力。

(二)微媒体增强了统战工作成员的参与沟通。

传统统战工作传播平台无论广播影视还是报刊书籍,都为“单向”信息传输,而传统统战工作形式如座谈会、联谊会、政治学习等不仅受时间、空间的制约,还有参与人数的限制,这必然影响统战工作效率及工作效果。而微博、微信等微媒体的开放性、交互性,可以使统战工作由单向灌输变为双边、多边的交流互动,由定时定点有限人员参与变为随时随地广泛参与,实现了统战成员即时的学习和交流,加强了成员间情感交流和思想沟通。

(三)微媒体拓宽了统战成员参政议政的方式

微时代平等开放的微博、微信等微媒体,为各界统战成员提供了全新的便捷的参政议政方式。一方面各级统战部门在借助微媒体进行统战宣传的同时,可设置丰富议题,展开多样调查,拓展并畅通群众与党和政府之间的沟通渠道,调动统战成员积极进行社会调研,并充分发挥聪明才智建言献策;另一方面由于微媒体的平等性和匿名性,因而为统战成员提供了一个勇敢表达自我的空间,可以使他们尽情地传达自己真实的意见、建议与诉求,传递自己的心声,这在一定程度上激发了统战成员参政议政与民主监督的积极性。

(四)微媒体丰富了统战宣传信息内容

微时代是一个空前的信息爆炸时代,微平台信息内容广博,且更新极速,因此,在统战实践中可以充分利用微媒体丰富统战宣传内容。一方面,统战部门可以通过各种微平台发布或获取统战宣传内容,并可综合文字、图片和视频等多媒体技术,增强宣传内容的吸引力和感染力;另一方面,统战成员也可以根据自己的需要或兴趣,通过各种搜索方式,在微平台自主进行选择浏览、学习和交流。

二、微时代给统战工作面临的新挑战。

迅猛发展的微媒体是一把“双刃剑”,我们在为其给统战工作带来的发展机遇而欢欣鼓舞的同时,也必须清醒地认识到其带来的严峻挑战。

(一)统战工作微平台建设不足

微时代微媒体平台成为党和政府密切联系群众的桥梁,成为统战宣传的新阵地,然而统战工作微平台的建设和管理不足却是一个令人痛心的普遍现象。主要原因为:1、思想认识落伍。一些统战部门干部及成员思想没有与时俱进,观念落后,对微平台在统战工作中的重要性认识不足,从而导致对统战微平台建设缺乏积极性主动性;2、工作能力不够。一些统战工作者未能跟上时代与科技发展的脚步,不具备熟练的微媒体操作技术,再加上缺乏创新意识,因而微平台统战信息内容枯燥,形式单一,更新缓慢,对公众缺乏吸引力和感召力。

(二)统战工作面临负面信息干扰侵袭

微媒体具有开放性、大众性和匿名性,它们一方面为统战工作带来海量内容,并为统战成员开辟了广泛参政议政的广阔平台,但另一方面也为各种不良甚至反动信息传播提供了便利。首先一些西方敌对势力和国内反动分子,利用网络无国界、无地域、超时空的特质,将微媒体作为渗透渠道,宣扬西方的意识形态和文化思潮,否定我国政治制度,歪曲党的方针政策。其次还有一些不负责任的不法之徒利用网络的虚拟性、匿名性,在微平台散布大量虚假、低俗甚至是危害社会的负面信息,这些都造成统战人员思想的多元化、复杂化,严重威胁了我国的政治秩序与社会稳定,也给统战工作提出了严峻挑战。

(三)统战工作微平台运行机制不健全

微时代充分利用微媒体平台发展统战工作,不仅需要统战人员思想的重视、工作方式的改进、技术的熟练运用,成熟的管理机制以及完善的法规制度同样至关重要。然而在微媒体极速发展的今天,统战工作微平台运行机制并不令人满意。首先,完善的管理体制尚未形成。一方面开放便捷的微媒体呼唤着平等轻松的扁平化管理,然而在微平台的统战工作实践中,传统的行政管理体制依然占据主导地位。另一方面微平台监管涉及宣传、公安、工信、通信、文化等部门,但目前部门管理条块分割,沟通协调不足、配合不畅。其次相关法规制度体系有待完善。虽然我国一直致力于有关网络的法律法规建设,但因微媒体发展迅速,相关监管和约束的制度、措施相对滞后,目前针对微平台统战工作的规章制度更是乏善足陈。

三、微时代统战工作发展对策

微时代重视和探索利用微媒体开展统战工作是一项艰巨的战略任务,因此统战工作者应积极面对挑战,深入分析原因,努力探索发展策略。

(一)创新认识,全面提高统战工作者综合素质

微时代统战工作环境和方式发生了巨大变化,为适应新时代对统战工作的要求,需要建立一支有思想、有能力、有技术的高素质人才队伍。首先,加大教育宣传,引导广大统战工作者改变传统的思维模式,树立微媒体统战观念,使各级各类统战工作人员充分了解微媒体特点,深刻认识微媒体传播在在统战工作中的重要性、可行性。其次,加大对统战工作者关于微媒体技术的专项培训,提高他们的媒介素养及运用微媒体的技术水平和能力,使统战工作者成为既具备马克思主义理论素养,又熟悉统战工作基本知识,还掌握扎实信息技术的复合型人才,从而全面提升统战工作水平。

(二)打造平台,精心建设统战工作主流阵地

微时代创新发展统战工作,要积极建设统战微平台,全面改进统战工作方式方法。首先要优化微平台统战内容、创新形式。一方面要通过微平台随时推送传达统战政策信息,实时监测、控制和引导网络舆情,强化统战舆论,实现微媒体统战的时效性。另一方面还应根据微传播特点,适应微时代统战成员“碎片化”“娱乐化”阅读习惯,充分利用多媒体技术,集文字、图片、视频于一体,使信息内容短小生动、既具有思想性又具有可读性,促进微媒体统战大众化与趣味化。其次充分发挥微媒体传播交互性优势,使统战交互活动多元化、常态化。统战工作者应着力开发利用微平台功能,或打造民主监督平台,或发布建言专帖,或专题讨论,或定期交流……广开渠道,问政、问计于民,及时听取意见,吸纳建议,实现统战部门与统战人员之间随时随地的对话沟通。

(三)齐心协力,切实完善统战协调监管机制

建立科学有效的微媒体统战监管机制,是微时代开展统战工作的基础和重要保障。一要加强党对微媒体统战工作的领导,由各级党委领导管理协调统战、宣传、公安、工信、文化等部门和相关组织,整合力量,共享资源,工作协同,形成强大的统战合力,提高工作效率,开创团结、积极、高效的统战工作新局面;二要制定并完善微平台统战工作法制法规,为微媒体统战工作保驾护航。首先国家要根据实际需要加强立法,规范网络行为,促进微统战法治化建设;其次统战工作者应积极学习掌握法律知识,提高法治思维,加大统战工作法治宣传、执法力度,促使统战人员树立法治观念,文明上网,维护网络社会的正常秩序,营造文明健康的网络环境,在全社会形成浓厚的网络法治氛围,保障微统战工作的进行与发展。

总之,在微媒体广泛应用的微时代,要实现统战工作的持续创新发展,统战工作者必须顺应时代要求,抓住历史机遇,树立新的统战观念,努力学习提高自身综合素质,充分掌握并利用微媒体的特点,打造具有思想性、趣味性、时效性、互动性的高效的统战主流阵地,实现传统统战工作与新兴微媒体平台的有机结合,创造出新时代统战工作新天地。(王慧青,民建会员,华北电力大学马克思主义学院副教授)


参考文献:

[1]欧黔.新媒体语境下高校统战工作的实践与思考[J].学理论,2018(12).

[2]闫东伟.新媒体时代网络统战工作研究[J].黑龙江省社会主义学院学报, 2018(12).

[3]朱旭旭,周亚茹. 微时代背景下高校统战工作创新路径探究[J]. 河北省社会主义学院学报,2015(7).

[4]张扬.“互联网+”时代 网络统战工作分析与优化研究[J].内蒙古统战理论研究,2019(2)

[5]梁晓宇.利用网络开展统战工作的进一步探索与思考[J].贵州社会主义学院学报,2018(1)

[6]胡泳.众声喧哗:网络时代的个人表达和公共讨论[J] 桂林:广西师范大学出版社,2008:368

[7]孙洪波.新媒体时代网络文化 统战工作的问题与对策[J].福建省社会主义学院学报,2017(9)


分享到: