<<返回您现在的位置:首页 > 调查研究

统一战线的历史价值与现实意义研究
作者:九三学社保定市委 王烨     发布日期:2020-07-16

摘要:中国共产党的统一战线思想,是中共在继承了马克思列宁主义统一战线思想的基础上,结合我国国情,在领导中国人民进行革命、建设和改革的过程中形成的。马克思、恩格斯和列宁的统一战线思想,为世界工人运动和被压迫民族反抗的斗争提供了方法论的指导;中国共产党的统一战线思想,为中国共产党领导全国各族人民进行革命、建设和改革提供了有力指导;习近平总书记发展了中国共产党的统一战线理论,从治国理政的高度对统一战线工作进行密集部署,为新时代统一战线发展提供了根本遵循。

关键词:统一战线;中国共产党;新时代;中国特色社会主义;历史价值;现实意义


统一战线是中国共产党领导全国各族人民取得新民主主义革命胜利的三大法宝之一,是中国共产党在长期的革命建设道路上将马克思主义的统一战线基本原理同中国国情相结合的产物,也是中国共产党对中国革命、建设和改革经验的深刻总结。正值中国共产党统一战线法宝思想提出80周年、人民政协成立70周年的伟大时刻,回顾统一战线思想发展的历程、总结统一战线工作的基本经验,研究统一战线的历史价值与现实意义,对夺取全面建成小康社会的伟大胜利、共筑中华民族伟大复兴的中国梦具有重大的意义。

一、统一战线思想的发展历程及其历史价值

统一战线本意指的是不同政治力量在一定条件下,为了一个特定的目标而建立的政治同盟;在中国,统一战线一般指的是无产阶级及其政党的战略策略。孟子曾有言曰:“天时不如地利,地利不如人和。”统战工作就是求联合、求团结,解决的是人心问题和力量问题。在统一战线思想发展史上,马克思、恩格斯是统一战线思想的最早提出者,列宁是统一战线思想内涵的重要发展者,中共在进行革命、建设和改革的过程中,结合中国自身实践发展情况,进一步发展和发扬了统一战线思想。

(一)创始:马克思、恩格斯的联合思想及其历史价值

马克思和恩格斯是统一战线思想的主要创始人,两人的思想理论中都蕴含着丰富的统一战线思想。“统一战线” 概念最早提出于恩格斯的《唯理论和虔诚主义》,用以解决封建主义宗教势力与广大人民群众的尖锐矛盾。随着社会主要矛盾的逐渐转移,马克思和恩格斯将“统一战线” 的思想运用到了无产阶级与资产阶级的斗争中。他们意识到在无产阶级进行革命的运动中,仅仅依靠无产阶级自身的力量是不够的,无产阶级必须联合其他阶级进行斗争,无产阶级革命运动必须加强无产阶级内部及无产阶级政党之间的团结统一。

马克思、恩格斯的联合思想开创了组织建立统一战线的革命道路,为无产阶级革命和社会主义建立、发展提供了强有力的一大法宝,开创了革命斗争的正确道路。其历史价值具体在三个方面:

第一,马克思、恩格斯强调加强无产阶级自身的团结,不仅要联合一国范围内的无产阶级,更应形成世界范围内的团结。马克思、恩格斯统一战线思想中无产阶级自身的团结思想对组织和领导全世界无产阶级斗争起到了重要作用。马克思和恩格斯在1847年《论波兰》一文中指出,各国工人“应当共同战斗,就应当以各国工人的兄弟联盟来对抗各国资产阶级的兄弟联盟。” 在1848年的《共产党宣言》中,马克思更是提出了“全世界无产者,联合起来”的号召。这一号召的提出,表明马克思和恩格斯对于建立无产阶级同盟的坚定立场。

第二,奠定了统一战线的根本原则,即在联合的过程中,无产阶级必须掌握领导权,这是无产阶级领导革命斗争取得胜利的权力保障,在统一战线中无产阶级必须保持自身的独立性。“在政治上为了一定的目的,甚至可以同魔鬼结成联盟,只是必须肯定,是你领着魔鬼走而不是魔鬼领着你走。” 马克思和恩格斯对于“统一战线”思想的创立,做出了巨大的贡献,对无产阶级的斗争起到了重要的指导作用。

第三,启发了俄国、中国等过无产阶级革命的道路,为列宁、中国共产党的统一战线思想奠定了基础。统一战线不但联合无产阶级内部力量,而且联合农民和非劳动人民,很大程度上增强了无产阶级的力量,给资本主义及封建势力以沉重的打击。俄国、中国的无产阶级斗争中,统一战线的内涵得到丰富和发展,既扩大了统一战线的范围又极大增强了与资本主义斗争的力量。

(二)丰富:列宁的统一战线思想及其历史价值

在十月革命胜利之后,针对如何建设无产阶级政权的问题,列宁结合俄国具体的实践发展情况,丰富和发展了统一战线思想的具体内涵。列宁统一战线思想的内涵表现在工农联盟思想、国际统一战线思想以及联合社会各阶级的思想。

列宁的工农联盟思想强调保卫革命胜利果实需要工农联盟,团结贫苦农民才能拯救革命,同中农结成联盟。十月革命胜利后,列宁曾将农民划分为贫苦农民、中农和富农三个阶层。列宁不仅号召无产阶级与中农联盟,还积极推动贫农与中农实行妥协,保证统一战线的力量。联合社会各阶级的思想是列宁统一战线的重要组成部分,也是对马克思、恩格斯统一战线思想的极大丰富和发展。

列宁统一战线思想的历史价值主要表现在两个方面:第一,在统一战线思想的指导下取得了俄国无产阶级革命的胜利,建立了世界上第一个社会主义国家——俄罗斯苏维埃联邦社会主义共和国。第二,丰富和发展了马克思、恩格斯的联合思想,并提高了统一战线的影响力,促进了其在中国等国家的传播以及国际共产主义运动的蓬勃发展。列宁在《共产主义运动中的左派幼稚病》的文章中强调,“共产党人不能不知变通、妥协的策略,不能将潜在的盟友推到敌人一边,加强对方的实力。一个真正懂得马克思主义原理的共产党人,应当细心留意敌人内部或敌人之间的‘裂痕’,利用这种分歧与对立,联合一切可以联合的力量,争取获得‘大量的同盟者’,尽管这些同盟者是暂时的、动摇的、不稳定的、靠不住的、条件的。” 列宁对马克思、恩格斯联合思想的丰富和发展既表现在统一战线范围上的扩大,又强调巩固无产阶级政权必须重视统一战线的战略和策略,巩固工农联盟的同时,可以“极仔细、极留心、极谨慎、极巧妙地”利用敌人间的矛盾冲突,“哪怕是最小的‘裂痕’”。

此外,列宁第一次提出并使用了工人阶级统一战线这一概念,将马克思和恩格斯“全世界无产者,联合起来”这一口号进一步发展成为“全世界无产者和被压迫民族联合起来”的口号。列宁领导建立了共产国际,指导世界无产阶级革命和殖民地半殖民地国家的民主革命,对当时世界无产阶级和殖民地半殖民地国家人民的革命运动有着十分重要的影响。

(三)发展:中国共产党的统一战线思想及其历史价值

在马克思、恩格斯以及列宁的统一战线影响下,中国共产党结合中国国情的实际,发展出具有中国特色的统一战线思想,取得了抗日战争、解放战争的胜利,建立新中国。中国共产党始终坚持统一战线与时俱进,在领导中国人民进行革命、建设和改革的过程中,进一步发展了统一战线思想的概念和内涵,形成了毛泽东统一战线思想、中国特色社会主义统一战线理论。直至今天,这依然是党的一大法宝,对社会主义建设产生着广泛的积极影响。

1、毛泽东统一战线思想

毛泽东统一战线理论最终形成了新民主主义革命、社会主义革命与建设时期统一战线的基本政策,即民主革命中,中国共产党必须牢牢把握领导权;建立以工农联盟为基础的统一战线;对资产阶级实行又联合又斗争的策略;多党合作长期共存思想。

新民主主义革命时期,中国共产党的统一战线思想主要体现在中共建立初期及土地革命时期。中共二大《关于“民主的联合战线”的决议书》提出:“联合全国一切革命党派、联合资产阶级民主派,组织民主的统一战线,并决定邀请国民党等革命团体举行联席会议,共商具体办法。” 这一“共商”思想,有力地促成了 1924--1927年国共两党的党内合作,并由此推动了国民大革命的进行。

土地革命时期,在这一时期,中共的统一战线政策主要是工农民主统一战线。其具体含义就是,民主的主体是根据地的工人和农民,将其他革命阶级与阶层排除在外。工农民主统一战线的建立,使得中国共产党解决了大革命失败之后的危机,牢牢巩固了工人和农民之间的同盟,有利于中国革命的发展。

抗日战争时期,瓦窑堡会议确定了团结各民族建立抗日民族统一战线的策略。之后,随着西安事变的和平解决,《中国共产党为公布国共合作宣言》的发布,国民党承认中国共产党的合法地位,抗日民族统一战线正式建立。为了壮大抗日力量,巩固和发展革命根据地,坚持独立自主,中共在此时采取了“团结进步势力,争取中间势力,最大限度地孤立顽固势力”的统一战线方针。此外,针对抗日战争时期的特殊情况,中国共产党在民主政治建设方面尝试使用三三制(在抗日根据地中,民意机关及政府机关人员的分配采取代表无产阶级和贫农的中共党员占三分之一、代表小资产阶级的左派进步分子占三分之一、代表中等资产阶级和开明绅士的中间分子和其他分子占三分之一),三三制体现了民主协商,为后来人民政协建立、中国政权建设进行了有益的探索,提供了宝贵的经验。

抗日战争胜利后,国内矛盾上升为主要矛盾。在这一时期,代表大地主大资产阶级的国民党反动派不顾人民和平的呼声,实行专制独裁统治并积极备战。因此,在这一时期,中共建立了人民民主统一战线。人民民主统一战线是以工农联盟为基础的、各革命阶级联合的、全民族的、最广泛的统一战线,其中包括工人、农民、民族资产阶级、爱国分子、海外侨胞等在内的所有渴望和平的国内外力量。人民民主统一战线的建立,推翻了国民党的统治,实现了和平建国,促进了新民主主义革命的胜利,为新中国成立后人民民主专政的实现奠定了基础。

在建国初期,我国在很长一段时间内也沿用了人民民主统一战线这一称谓。在第一届中国人民政治协商会议中,写到了我国人民民主专政是工人阶级、农民阶级、城市小资产阶级、民族资产阶级以及其他爱国民主分子的人民民主统一战线的政权,而以工农联盟为基础,以工人阶级为领导。新中国成立后的人民民主统一战线,有力地促进了新中国的民主法治建设,同时也有利于国民经济的恢复与发展。

2、中国特色社会主义统一战线理论

在中国共产党的十一届三中全会后,我国进入到了改革开放的新的历史时期,统一战线也进入到了新的历史发展阶段。爱国统一战线是新时期统一战线的统一称谓。世纪之交,中国共产党对统战的基本要求是为建设社会主义经济、政治和文化,为实现祖国完全统一而服务;明确了多党合作制度的基本特征,提出保持宽松稳定、团结和谐的政治环境是多党合作的重要原则。中共十六大召开后,统一战线巩固和壮大,呈现出包容性、广泛性与显著的社会性,是坚持“一国两制”方针、推进祖国统一大业的必然要求。

实践证明,自新民主主义革命时期至今,中国共产党的统一战线思想在不同时期都发挥着凝聚人心、汇聚力量的作用,为中国共产党领导全国各族人民进行革命、建设和改革提供了有力指导,是中国共产党执政兴国的重要法宝之一。爱国统一战线的提出,有利于调动一切积极因素,促进我国社会主义现代化建设,促进祖国统一大业的实现,有利于维护世界的和平与发展。

二、习近平新时代统一战线思想及其现实意义

习近平新时代统一战线思想形成于治国理政的实践中。中共十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视统战工作,召开了6个重要会议、下发9个法规文件,从治国理政的高度对统一战线工作进行密集部署。特别是习近平总书记就统一战线发表一系列重要讲话,提出一系列新理念、新思想、新战略,成为习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分。

(一)习近平新时代统一战线思想的提出及内容

2015年,习近平总书记在中央统战工作会议中指出:“我们党所处的历史方位、所面临的内外形势、所肩负的使命任务发生了重大变化。越是变化大,越是要把统一战线发展好、把统战工作开展好。”习总书记的重要讲话,对新形势下统一战线工作进行了系统部署,成为指导新时代统一战线事业发展的纲领性文献。“统一战线是夺取革命、建设与改革事业胜利的重要法宝,是增强党的阶级基础、扩大党的群众基础、巩固党的执政地位的重要法宝,是全面建成小康社会、加快推进社会主义现代化、实现中华民族伟大复兴中国梦的重要法宝。” 新时代,“三个重要法宝”的新论断将对统一战线的地位和作用的认识提高到了前所未有的新高度。

可以说,习近平在河北正定、福建宁德、浙江以及中央等省市县工作的统战经历,为其关于统一战线的重要论述提供了实践基础,确立起习近平关于统战的群众观、智力效益观、长远观以及运用现代科学技术助力统战工作、做好统一战线文化工作等思想。习近平关于统一战线的重要论述是对以往统一战线理论的发展创新以及实践的经验总结,是基于国际国内复杂形势在统一战线领域提出的战略思想,具有鲜明的特点:

第一,提升了统一战线在治国理政中的地位。在新时代统一战线思想中,统一战线被上升为了执政之道。习近平总书记明确指出:“人心向背、力量对比是决定党和人民事业成败的关键,是最大的政治。统战工作的本质要求是大团结大联合,解决的就是人心和力量问题。这是我们党治国理政必须花大心思、下大力气解决好的重大战略问题。”习近平总书记这一论断,把对新时代统一战线战略地位的认识提升到了新的高度。

第二,拓宽了统一战线的范围。习近平新时代统一战线主要包括三个范围,一是大陆范围内以社会主义为政治基础的联盟;二是大陆范围之外以爱国主义为政治基础的联盟;三是在世界范围内以人类命运共同体为纽带的国际统一战线。以人类命运共同体为纽带的国际统一战线,进一步拓宽了统一战线的范围,有利于维护世界和平与发展。

第三,注重发展新型统一战线。近些年,随着互联网技术的发展,移动支付和线上直播变得越来越普及,传统的媒体格局正在悄然发生变化,一批具有社会影响力的新媒体人出现在公众的视野中。基于这样的现实发展情况,习近平总书记提出将“新媒体中的代表性人士”纳入统一战线的团结范围之内,这种做法,有利于净化我国网络舆论环境,发挥统一战线统战作用。

(二)习近平新时代统一战线思想的现实意义

历史反复证明,中国共产党的事业要发展,必须坚持以符合时代要求的科学理论为指导。习近平新时代统一战线思想,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,具有助力中华民族的伟大复兴、推进中国民主社会建设、促进祖国统一、维护世界和平与发展等方面的现实意义。

1、筑梦未来:实现中华民族的伟大复兴

统一战线,是指中国共产党领导的、以工农联盟为基础的,包括全体社会主义劳动者、社会主义事业建设者、拥护社会主义爱国者、拥护祖国统一和致力于中华民族伟大复兴爱国者的联盟。统一战线工作对象为党外人士,重点是其中的代表人士。习近平新时代统一战线扩大了联系对象,从而扩大了中国特色社会主义道路的政治基础。这有利于凝聚全社会共识,团结各方力量发展中国特色社会主义,夺取全面建成小康社会伟大胜利,实现中华民族伟大复兴的中国梦。

习近平新时代统一战线思想拓宽了统一战线的范围,比如引导新经济组织、新社会组织中的知识分子工作发挥积极作用;鼓励留学人员回国工作或以多种形式为国服务;加大党外代表人士培养、选拔、使用工作力度;加强和改善对新媒体中的代表性人士的工作,建立经常性联系渠道等等。这有利于团结一切可以团结的力量,集中力量办大事,有利于团结各族各界人民的力量,齐力奋斗,共筑中华民族伟大复兴的中国梦。

2、制度提效:发展协商民主和社会主义民主政治

“坚持长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共,支持民主党派按照中国特色社会主义参政党要求更好履行职能”,习近平指出,坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,更好体现这项制度的效能,着力点在发挥好民主党派和无党派人士的积极作用。

协商民主是中国特色社会主义民主的重要实现形式,是中国社会主义民主政治的重要组成部分。我国的统一战线同协商民主有着十分重要的联系,一方面,协商民主贯穿于统一战线之中,为统一战线的有效运行和长久存在提供了保障,另一方面统一战线对协商民主的形成、确立和发展有着巨大贡献。坚持并发展统一战线,有利于协商民主和社会主义民主政治的不断进步。

3、和衷共济:利于发展“一国两制”及促进祖国统一

习近平在中央统战工作会议的讲话中表示,近年来,在党中央领导下,统一战线高举爱国主义、社会主义旗帜,牢牢把握大团结大联合的主题,增进对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信,促进政党关系、民族关系、宗教关系、阶层关系、海内外同胞关系和谐,巩固和发展团结、奋进、开拓、活跃的局面,为推动经济社会发展、维护社会和谐稳定、促进祖国统一做出了重要贡献。

在统一战线下,中华民族伟大复兴的中国梦最大限度地团结了香港同胞、澳门同胞、台湾同胞和海外广大华人华侨,激发了全世界中华儿女的家国情怀。《中国共产党统一战线工作条例(试行)》明确规定:“支持民主党派和无党派人士,指导相关人民团体以及中国和平统一促进会、海外联谊会等统一战线团体,在港澳台海外统一战线工作中发挥作用。”中华民族伟大复兴的中国梦,符合每一个中华儿女的利益,是所有拥护祖国统一的爱国者的“最大公约数”。统一战线的实行,为发展“一国两制”和促进祖国统一大业的实现提供了强大的动力。巩固发展最广泛的爱国统一战线,为实现“一国两制”的优化发展以及完成祖国统一大业提供了广泛的力量支持。

4、共同发展:利于维护世界和平与发展

唯有凝聚共识的思想,方有拨云破雾的穿透力;唯有洞察未来的远见,方有指引前行的感召力。“我们生活的这个世界,各国及各国人民的命运紧密联系在一起,彼此应相向而行。”习近平总书记有关人类命运共同体的构想,是对马克思主义国际统一战线思想的继承与发展,是有关国际统一战线理论的重大创新。

面对当今世界和平发展的挑战与障碍,习近平用“四个尽管”概述。他指出,尽管当今世界霸权主义和强权政治依然存在,但推动国际秩序朝着更加公正合理方向发展的呼声不容忽视,国际关系民主化已成为不可阻挡的时代潮流;尽管各种传统和非传统安全威胁不断涌现,但捍卫和平的力量终将战胜破坏和平的势力,安全稳定是人心所向;尽管单边主义和贸易保护主义、逆全球化思潮不断有新的表现,但地球村的世界决定了各国利益交融、命运与共,合作共赢是大势所趋;尽管文明冲突、文化优越等论调不时沉渣泛起,但文明多样性是人类进步的不竭动力,不同文明交流互鉴是各国人民共同愿望。

解决世界和平与发展所面临的诸多问题,需要借鉴马克思恩格斯联合思想以及列宁国际统一战线理论的思想精华,吸收中国共产党人在历史时期探索出的中国特色社会主义统一战线理论,而习近平新时代统一战线思想正是继承上的经验总结,是结合新时代中国国情和世界形势的理论创新。习近平总书记在十九大报告中指出“中国人民的梦想同各国人民的梦想息息相通,实现中国梦离不开和平的国际环境和稳定的国际秩序。”为此,中国提出了“一带一路”倡议,实践人类命运共同体的理念。“一带一路”建设,推动了沿线国家政治、经济、人文等方面的交流,提高了沿线各国人民的物质生活水平,有利于维护世界的和平与发展。

三、做好新时代统一战线工作的根本遵循

中共十九大把巩固和发展最广泛的爱国统一战线纳入新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,进一步丰富发展了党的统一战线理论。习总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想,鲜明回答了一系列关于统一战线工作的重大时代命题,为新时代统一战线发展提供了根本遵循。做好新时代统一战线工作,必须在学懂、弄通、做实上下功夫,推动学习贯彻习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想往深里走、往心里走、往实里走。

(一)往深里走:学习研讨多交流

统一战线作为党的总路线总政策的重要组成部分,始终离不开党的科学理论的指导。巩固和发展新时代统一战线,最根本的是要全面深入系统地学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻把握这一思想的科学体系、精神实质、实践要求,切实用以武装头脑、指导实践、推动工作。

做好新时代统一战线工作需要把习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想学习好、宣传好、贯彻好。认识往深里走,离不开各种形式的学习研讨和交流,要通过学习交流,进一步提高思想认识、领会核心要义、把握科学内涵,更加全面、准确、扎实地贯彻落实党中央关于统一战线工作决策部署,以实际行动增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,努力提升做好新时代统战工作的能力水平,讲好新时代统战故事,让统战好声音传得更准、更快、更远、更响。

(二)往心里走:牢记使命凝共识

贯彻习近平新时代统一战线思想,不仅需要对习近平新时代统一战线有清晰、深入的认识,更需要将认识转化为责任担当,承担起新时代的历史使命,这就要求我们始终坚持中国共产党的领导,最广泛地凝聚共识,巩固共同思想政治基础,真正地做到贯彻习近平新时代统一战线思想往心里走。

始终坚持中国共产党的领导。中国共产党的十九大报告中指出:“党政军民学,东西南北中,党是领导一切的”。在巩固和发展统一战线工作方面,必须坚持中国共产党的领导。统一战线是中国共产党领导的统一战线,中国共产党对于统一战线的领导主要是政治领导,即在政治原则、政治方向和重大方针政策方面的领导。因此,在贯彻习近平新时代统一战线思想时,要积极引导各方人士,将中国共产党的主张转化为社会各界的广泛共识和行动,由此促进中国经济社会的不断发展。

人心齐,共识聚。进入新时代,习总书记立足党的历史方位、使命任务和国内外形势的新变化,强调人心向背、力量对比是决定党和人民事业成败的关键,是最大的政治。统战工作的本质要求是大团结大联合,解决的就是人心和力量问题。凝聚共识,不是表面话,是在思想上的认可,是信仰。这也是需要花大心思、下大气力解决好的重大战略问题。

统一战线的巩固与发展,始终要以牢固的共同思想政治基础为根本基石。有了共同思想政治基础,统一战线才有共同的奋斗目标、正确的前进方向、强大的精神支柱,才能形成共襄伟业的磅礴力量。习近平新时代中国特色社会主义思想为统一战线团结奋斗注入了强大精神动力,筑牢了共同思想政治基础。巩固共同思想政治基础,必须坚持“团结—批评—团结”的原则。团结是有原则的,关键是要划清底线,严格区分政治问题和非政治问题、原则问题和非原则问题。对于事关道路、制度、旗帜、方向等根本问题的错误观点,必须开展必要的思想交锋和思想斗争,不断提高大团结大联合的质量,巩固好维护好统一战线的共同思想政治基础。

(三)往实里走:扎根实践共奋斗

习近平新时代统一战线理论符合我国新时代国情和世界形势,是做好新时代统战工作的指导思想。贯彻习近平新时代统一战线思想,做好新时代统一战线的各项工作,完成统战工作的各项要求与任务,必须扎根实践,集中力量共奋斗,杜绝浮夸和形式主义,贯彻习近平新时代统一战线思想不应当停留在口号上,必须往实里走,深入实践。

首先,做好统一战线中人的工作。在中共中央统战工作会议上,习近平总书记指出“统一战线是做人的工作,搞统一战线是为了壮大共同奋斗的力量。” 因此,在贯彻习近平新时代统一战线思想的过程中,一定要做好人的工作,增进共同发展,壮大共同奋斗的力量。

其次,正确处理好一致性和多样性的关系。《条例》规定,新时期统一战线工作的根本任务是,“坚持大团结大联合的主题,坚持正确处理一致性和多样性关系的方针,积极促进政党关系、民族关系、宗教关系、阶层关系、海内外同胞关系和谐,巩固和发展最广泛的爱国统一战线。” 自从中共十八大以来,习近平总书记不断强调,“凝聚共识很重要,思想认识不统一时要找到最大公约数。”找最大公约数,求同存异,是处理好一致性和多样性关系得到重要条件。因此,我们要在实践中,最大限度地寻找各方的共同利益的交汇点,最大限度地寻找各方共同的价值诉求,最大限度地寻找增强政治和社会发展的共识。

最后,“凿钉子、挂网子”,根据各项工作的实际情况,进行由点到面的落实核查。统一战线各项工作真正往实里走,必须准确把握党中央关于新形势下巩固和发展统一战线的决策部署,对现实情况进行精准分析,对号落实,点对点的核查工作进度以及工作落实方面所采取的方式方法是否得当。习近平总书记提出,新形势下做好统战工作必须掌握规律、坚持原则、讲究方法,各级党委必须做好分内事、种好责任田,把统战工作摆在重要位置,做到“三个带头”的职责履行模式。

新时代,国际环境和国内背景都发生了深刻而复杂的变化:从国际环境看,世界各个政治力量正在朝着均衡化方向发展,与此同时,我国的综合国力与世界影响力与日俱增。这在很大程度上对现有的国际政治、经济秩序造成了冲击。在这样的情况下,国外反华势力开始大肆鼓吹“中国威胁论”,试图遏制中国发展,维护其自身利益。从国内背景看,改革开放40余年历程中,我国取得了令世界为之惊叹的成绩,与此同时也面临着如贫富分化不断加剧、生态环境保护有待加强等诸多挑战。因此,为了粉碎敌人试图分裂中国、阻止中国发展的阴谋,我们需要不断巩固和发展统一战线,我们需要团结一切可以团结的力量,为实现“两个一百年”的目标和中华民族伟大复兴的中国梦而不断奋斗。


分享到: