<<返回您现在的位置:首页 > 调查研究

新时代加强民主党派政治建设研究
作者:农工党保定市委 赵涛     发布日期:2020-09-22

思想政治建设是民主党派加强自身建设的中心环节, 是民主党派坚持正确的政治方向、坚持中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的根本保证。为凝聚政治共识,巩固新时代多党合作的共同思想政治基础,民主党派必须切实加强思想政治建设。

一、民主党派加强政治建设是历史必然

2013年2月7日,习近平总书记同党外人士共迎新春并在讲话中首次明确提出,各民主党派是“与中国共产党通力合作的中国特色社会主义参政党”。2015年5月颁布《中国共产党统一战线工作条例》,明确规范民主党派是“接受中国共产党领导、同中国共产党通力合作的亲密友党,是中国特色社会主义参政党”。这是对民主党派性质的最新界定,标志着民主党派的性质实现了又一次历史性转变。民主党派自身建设是由多党合作的形势任务和民主党派的性质作用决定的。

中国特色社会主义进入新时代,中国共产党作为执政党提出了党建新的总要求,强调把政治建设摆在首位。政治建设是中国共产党的根本性建设,决定党的建设方向和效果。加强党的政治建设,坚守党的政治纪律与政治规矩,保持政治定力,勇于自我革命是中共最鲜明的政治品格与最大优势。中共十八大尤其是十九大以来,中央频繁颁布出台了一系列党内法规和工作条例制度,涉及政治建设、思想建设、作风建设、制度建设、纪律建设等方方面面。尤其2019年1月中共中央发布《关于加强党的政治建设的意见》,旨在切实加强党的政治建设,坚持和加强党的全面领导,推进全面从严治党向纵深发展,不断提高党的执政能力和领导水平,确保全党统一意志、统一行动、步调一致向前进。加强党的政治建设,目的是坚定政治信仰,强化政治领导,提高政治能力,净化政治生态,聚焦党的政治属性、政治使命、政治目标、政治追求持续发力,不断强化各级各类党组织的政治属性和政治功能,不断增强党的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力。

中国特色社会主义进入新时代,中国共产党作为执政党也对对参政党建设提出了希望和要求。2018年习近平总书记与党外人士共迎新春时,对新时代多党合作事业和参政党建设提出“四新”“三好”要求:“中国特色社会主义进入新时代,多党合作要有新气象,思想共识要有新提高,履职尽责要有新作为,参政党要有新面貌。”希望各民主党派以换届为契机,继承和发扬多党合作的优良传统,深化政治交接,加强思想、组织、制度特别是领导班子建设,提高中国特色社会主义参政党建设水平,提高政治把握能力、参政议政能力、组织领导能力、合作共事能力、解决自身问题能力。希望各民主党派和无党派人士要做中国共产党的好参谋、好帮手、好同事,增强责任和担当,共同把中国的事情办好。习总书记提出的“四新”“三好”要求是对多党合作制度的一种期待,也是对民主党派建设的一种期待,为新时代民主党派加强自身建设提出了新的更高的要求。

中共十九大明确提出党的政治建设这个重大命题,强调党的政治建设是党的根本性建设,要把党的政治建设摆在首位,以党的政治建设为统领全面推进党的各项建设。这一思想也为参政党新时代自身建设指明了方向,提供了遵循。各民主党派应以中国共产党为师,加强高素质参政党建设。2019年颁布出台的《中共中央关于加强中国特色社会主义参政党建设的意见》,明确了参政党建设的五大目标:政治坚定、组织坚实、履职有力、作风优良、制度健全,完善了参政党建设的五大布局:思想政治建设、组织建设、履职能力建设、作风建设、制度建设。各民主党派对应五大建设和五大目标,作出相应部署。以农工党为例,农工党中央主席陈竺在 “不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动动员部署会上的讲话中指出,要推进自身建设,全面加强思想政治建设、组织建设、履职能力建设、作风建设、制度建设,深入实施政治建党战略、人才强党战略、履职兴党战略、作风固党战略、制度治党战略,建设新时代中国特色社会主义参政党。其中思想政治建设是核心,政治建党是根本。

二、 新时代民主党派加强思想政治建设的现实意义

民主党派加强思想政治建设是加强自身建设的内在要求。思想政治建设是加强自身建设的核心,是组织建设、制度建设等其他方面建设的先导。思想政治素质过硬,才能保证民主党派坚持正确的政治方向,更好地发挥参政议政、民主监督的作用。习近平总书记在看望参加全国政协十三届一次会议的民盟、致公党、无党派人士、侨联界委员时发表重要讲话指出,希望各民主党派切实加强自身建设,搞好思想政治引领,努力把中国特色社会主义参政党建设提高到新水平。因此,民主党派加强自身建设,必须把思想政治建设摆在首位,不断凝聚政治共识,为其自身发展提供正确的政治方向,这是民主党派加强自身建设的内在要求。

民主党派加强思想政治建设是夯实共同政治基础的必然选择。当前,国内外形势发生了深刻复杂的变化,各种文化相互交流碰撞,人们的思想意识和价值观念呈现出多元多样性。面对多元多样的思想意识和价值观念,民主党派在思想认识、政治立场等方面将面临严峻的挑战和考验,因此必须加强思想政治建设,不断强化政治共识,增强团结合作意识,从而夯实多党合作的思想政治基础。2015年颁布的《中国共产党统一战线工作条例 (试行)》 中指出:要“支持民主党派加强思想建设,巩固共同的思想基础”。 因此,夯实多党合作的共同思想政治基础,必须深刻领会民主党派思想政治工作的重要意义,切实加强民主党派思想政治建设。

民主党派加强思想政治建设是适应新时代发展的现实要求。中国特色社会主义进入新时代,是对我国发展新的历史方位作出的科学判断。新时代对我国发展提出了新的要求,呼唤民主党派要有更加坚定的政治担当和政治使命。作为与中国共产党通力合作的亲密友党,民主党派要不忘合作初心,继续携手前进,在全面建成小康社会的决胜阶段,在中国特色社会主义进入新时代的关键时期,找到最大公约数,绘出最大同心圆。要完成新时代赋予的新担当、新使命,民主党派必须以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,大力加强思想政治建设,凝聚政治共识,为推进新时代多党合作事业发展提供支撑。

民主党派加强思想政治建设是解决参政党建设两大历史性课题的客观要求,进入新时代,民主党派作为中国特色社会主义参政党,要切实把握参政党的角色定位,不断提高与中国共产党通力合作的自觉性和坚定性;要高举中国特色社会主义伟大旗帜, 坚持中国特色社会主义共同理想信念, 凝聚中国特色社会主义政治共识,坚定不移走中国特色社会主义道路,为决胜全面建成小康社会、 夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利作出新的更大贡献。民主党派要跟上新时代的步伐, 顺利解决参政党建设的两大历史性课题,即发挥好参政党作用、加强自身建设,必须加强思想政治建设,凝聚政治共识,努力把民主党派建设成适应新时代中国特色社会主义要求的参政党。

三、当前民主党派思想政治建设存在的问题

近年来民主党派在思想政治建设方面做了大量卓有成效的工作,但也存在着不适应新时代发展的一些问题。

1.对思想政治建设不够重视,缺乏主动意识。部分民主党派领导干部, 特别是基层组织的领导干部、负责人对思想政治建设的地位和作用认识不足,被动应付,存在“说起来重要,干起来次要,忙起来不要”的现象,思想政治建设过于形式化,工作中存在思路不清、计划不周、措施不力等问题,对工作中出现的困难和问题应对不及;领导班子成员自身不重视学习,无法发挥引导作用。关键少数没有发挥关键作用,重业务,轻党务,部分党派领导班子成员对党派知识、统一战线知识学习不够,对参政党缺乏应有的理论认识,缺乏应有的知识储备,无法对党派成员进行有效的思想政治引导。

2.思想政治建设制度不完善,缺乏配套机制。当前,民主党派思想政治建设制度不完善,制度化、规范化、科学化做得不够,无章可循的情况仍时有发生。而且思想政治建设还缺乏与之配套的工作机制,使很多工作浮于表面,流于形式,具有一定的随意性、被动性、突击性。这一点基层组织尤为明显,存在很多薄弱环节。缺乏明确的领导责任制,各级组织及其负责人的责任划分不够明确或停留在口头层面,缺乏有效的教育培训规划,没有明确的培训内容大纲,缺少量化评价标准并缺乏统一的考核评估制度,缺乏内部监督机制,有些制度在实践中难以落实,几乎形同虚设。

3.思想政治建设形式不多样,缺乏突破创新。当前,民主党派思想政治建设仍存在形式较陈旧、手段较落后、渠道较单一的问题。形式上,仍采取召开座谈会、研讨会、报告会等传统形式,手段上,现代化信息化网络化手段没有得到广泛应用,渠道上,信息传递和交流缺少有效途径,这些问题都会导致思想政治建设效果弱化。

4.思想政治建设积极性不高,缺乏责任担当。由于民主党派成员多以兼职为主,每个党派市级组织配备的专职干部数量不多, 而且专职干部身兼数职,工作任务繁重,难免对党派的思想政治工作抓得不够积极;各党派骨干成员也都是兼职,而且他们又是各自所在单位的业务骨干,这就造成本职工作和党派工作之间矛盾,无暇顾及党派的思想政治工作。

四、新时代加强民主党派政治建设方法探索

政治建设是一个复杂而系统的工程,贯穿于民主党派工作的方方面面,对于提高参政党履职能力和水平、协力推进中国特色社会主义伟大事业具有重要意义。下面将对新时代如何进一步加强民主党派的政治建设进行探讨。

1.构筑意识体系,夯实民主党派政治建设稳固基础。

政治建设作为民主党派自身建设的核心环节,各民主党派的各级领导干部必须高度重视, 要充分认识到政治建设在党派工作中的重要性,把政治建设放在党派工作的首要位置和重要位置。 因此, 新时代民主党派加强政治建设, 各级组织的领导班子, 特别是基层组织的领导班子,要充分认识到政治建设的重要性,不断夯实民主党派政治建设的稳固基础。第一,增强政治意识,做政治上的明白人。增强民主党派各级领导干部的政治意识,要求其始终保持高度的政治敏感性和政治鉴别力,始终保持坚定的政治立场、政治信仰、政治纪律和理想信念。第二,强化政党意识, 提高多党合作的自觉性。政党意识是政党政治纲领的具体体现, 对政党成员有着发动号召和凝聚力量的作用。 强化民主党派各级领导干部的政党意识,就是要让其在政治上, 与中国共产党保持一致;在思想上,与中国共产党同心同德;在行动上,与中国共产党亲密合作,从而激发民主党派领导干部的多党合作自觉性。 第三,加强政治学习,不断提高政治素质和思想水平。深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神,深刻领会习近平总书记关于加强和改进统一战线的重要思想、关于多党合作的重要论述,跟进学习习近平总书记最新重要讲话文章、关于多党合作、民主党派工作的重要指示批示精神,系统学习中共党史、国史、改革开放史、社会主义发展史、多党合作史以及党派史。第四,培养奉献意识,提高服务社会的能力和水平。奉献意识,是一种大局观念下的服务意识,以高度的政治责任感和历史使命感,共同服务于中国特色社会主义伟大事业。培养民主党派领导干部的奉献意识,就是让其既要做好本职工作,又要树立参政议政、建言献策的政治担当,不断提高其服务社会的能力和水平

2.逐步建立制度,完善民主党派政治建设各种机制。

只有完善的制度和运行机制,才能保障民主党派政治建设取得良好的效果。民主党派加强政治建设,要把建立和健全各项工作机制作为思想政治工作的保证,使思想政治工作有的放矢、有章可循、有据可依。因此,民主党派必须重视和加强制度建设,不断完善政治建设的运行机制,从而实现民主党派政治建设的制度化。第一,完善培训机制,使培训工作科学化、规范化、制度化。完善民主党派培训机制,可以依托社会主义学院等培训机构,对民主党派领导干部、骨干成员和新进党员进行分期分批分类培训,使其适应新时代要求,自觉地坚持中国共产党领导的多党合作和政治协商制度。第二,完善内部监督制约机制,实现民主党派内部的监督制约。民主党派内部监督制约机制要实现对党派内部成员和各级组织进行监督制约,特别是领导干部、骨干成员。完善内部监督制约机制,要学习借鉴《中国共产党党内监督条例》精神,积极实现党派内部的民主表达、 民主监察、民主制约。第三,完善考核机制,实现民主党派政治建设责任量化细化。完善民主党派政治建设考核机制,关系到民主党派政治建设能否到位,政治教育能否深入人心。在对各级组织以及各级领导干部进行考核时,要坚持公开、公正、透明原则,在对各级组织尤其是基层组织进行考核时,要把政治建设的工作内容和完成效果作为重要指标,并将其作为评选先进的重要依据,在对各级干部进行考核时,要将考核结果与本人任职、奖惩、晋升挂钩。

3.创新形式手段,搭建民主党派政治建设工作平台。

新时代对民主党派政治建设提出了新的更高要求,参政党自身建设如何能够立足现实、着眼未来,探索出一条适合民主党派政治建设规律的有效途径,需要不断创新政治建设的形式手段渠道。民主党派政治建设要跟紧时代步伐,必须搭建现代化平台,从而为凝聚思想政治共识、搞好思想政治引领提供服务。第一,创新政治建设形式,提高政治引导的说服力和感染力。在政治建设过程中,要根据实际情况,创新形式手段,采取灵活多样的学习教育引导方式,除采取传统的座谈会、 研讨会、报告会等形式外,还要开发新的建设形式,如举办学习班、有奖问答式的知识普及比赛、辩论赛、主题演讲,以及主委讲党课、唱红歌、颂诗会,也可同本地或外地兄弟党派开展工作经验交流等, 从而实现 “用丰富多彩的多种方式提高党派成员的思想政治素质,使成员改变被动应付学转为主动乐于学”。第二,稳妥利用好新媒体平台,探索新媒体在政治建设中的积极作用。新媒体的出现对民主党派来说既是机遇又是挑战,对此,必须深刻认识、主动接纳、积极利用、强化管控,从而有效发挥新媒体的积极作用。稳妥地利用好新媒体平台,要做到:转变观念, 高度重视新媒体的作用;与时俱进,加强新媒体软硬件建设;加强管理,切实维护媒体安全工作;搭建平台,促进新旧媒体融合发展;注重引导,提升媒介素养和适应力。第三,科学搭建政治建设载体,拓宽信息传递和交流的有效途径。当前,民主党派政治建设要不断适应新时代新要求,遵循自身发展规律,科学搭建载体,拓宽信息传递和交流的有效平台。科学搭建活动载体,利用多媒体技术,学习和宣传中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的优越性,各民主党派与中国共产党风雨同舟、荣辱与共的优良传统;利用“互联网 + 思想建设”平台,宣传和普及民主党派理论的创新成果;利用公众号、微信群、QQ 群等交流平台,传播思想政治理论正能量。

4.强化责任担当,打造民主党派政治建设队伍建设。

进入新时代,民主党派要担负起参政党的历史使命, 必须把思想政治建设作为其自身建设的核心环节, 充分发挥政治建设凝聚思想政治共识、巩固共同政治基础的作用。 而民主党派加强政治建设,必须有过硬的政治建设队伍作为基础,完成新时代赋予民主党派思想政治建设的重任。打造过硬的政治建设队伍,第一, 发挥 “关键少数”的关键作用,建设团结、务实、勤奋、廉洁的领导班子。领导班子作为民主党派中的 “关键少数”,在政治建设中要带头发挥其 “关键作用”。不断强化责任意识,把政治建设纳入民主党派发展的重要工作日程, 作为领导班子政绩考核的重要指标;力争当好表率,发挥率先垂范作用,引领全体成员加入到政治建设中。第二,配备适当的专职干部,加强党派机关的工作力量。党派机关干部是党派政治建设的关键,党派的政治建设需要有专职干部来不断推动和督促。很多市级机关只设置了办公室 1 个科室,专职干部只有1或2名,“一人机关”使得党派机关干部工作繁重,且心有余而力不足。中共地方党委要充分考虑民主党派工作性质,适当地增加党派机关的行政编制,同时加强党派机关干部的培养,提供一定的交流平台和晋升通道,为党派干部提供持久的激励和动力。

第三,发挥骨干成员的带头作用,推动政治建设有序发展。由于民主党派成员分散于各行各业,集中起来搞思想政治教育不太容易,所以要发挥骨干成员的带头作用,营造良好的政治建设氛围。以骨干成员为支撑,以先进带动其他,发挥政治建设典型事迹的引领作用;培养一支善于进行参政党理论研究的骨干队伍, 推动民主党派在政治建设上的理论创新。第三,培养后备干部队伍,为民主党派政治建设队伍积蓄力量。 民主党派后备干部队伍是领导班子的后备军和骨干力量,关系到多党合作和政治协商制度的长期存在和发展,是一项具有战略性的政治任务。民主党派培养后备干部队伍,一要把好后备干部的选人关,积极和党派后备干部所在单位的中国共产党党组织保持联系,及时了解掌握他们的工作和思想表现情况;二要对有发展潜力的中青年干部进行精心培养,为他们创造良好的发展和学习机会,让他们在实际工作中得到锻炼。


分享到: