<<返回您现在的位置:首页 > 调查研究

新时期党外优秀年轻干部成长路径探讨
作者:九三学社保定市委 武伟明     发布日期:2020-11-26

习近平总书记在十九大报告中指出:建设高素质专业化干部队伍,要大力发现储备年轻干部,注重在基层一线和困难艰苦的地方培养锻炼年轻干部,源源不断选拔使用经过实践考验的优秀年轻干部。

党外优秀年轻干部是党和国家干部队伍的重要组成部分,是爱国统一战线的有生力量。加强党外优秀年轻干部队伍建设,优化党外优秀年轻干部成长路径,既是建设高素质党外干部队伍的必然要求,也是加强民主政治建设的需要;既是中国共产党和党外人士合作共事的基础工作,也是坚持和完善中国共产党领导的多党合作与政治协商制度、实现我国政党关系长期和谐的组织保证。优化党外优秀年轻干部成长路径,是推动党外年轻干部培养、选拨、使用、管理工作,促进党外优秀年轻干部健康成长的有效途径。

    一、党外年轻干部自身存在的主要问题

(一)理论功底欠扎实,缺乏严格的党内生活锻炼,党性观念薄弱

现在年轻干部大都出生在八十年代,成长过程中艰苦因素较少,甚至没有经历过大的政治风浪考验,虽然学历比较高,具有学好理论知识的基础,但由于年轻干部理论积累不足,实践运用过程不够,因此,在运用马克思主义立场、观点、方法解决工作中的实际问题的能力上就显得比较薄弱。

主要表现在:一是学习的自觉性不高,系统性不强。不善于用科学理论思想来武装自己的头脑,还没有养成从政治的角度来观察、分析问题的习惯,对事物的理解不深刻、不全面。二是学习缺乏钻研精神,针对性不强,对政治理论的实质精神理解不够深刻,带着问题有针对性的学习研究的少,从而制约了自身的发展和认识的提高。有时即使学习也存在实用主义,有用的学一点,没用的不学或少学。三是学用结合的关系没有处理好。在实际工作中不能融会贯通地运用理论指导实践,对待理论学习,只满足于片面地引用,而不能有效地与实际工作紧密结合。存在重实际轻理论、重技能轻文化等现象。

(二)急功近利,心浮气躁,自我意识较强

部分年轻干部在工作上有时急于想出政绩、得荣誉,往往对扬名出头的事比较热衷,对眼前的、现实的成就比较看重。有些年轻干部自我意识很强,听不进别人的意见,不懂得谦让,工作随性,好表现个性,在利益关系上过分计较个人得失,有利的事就干,无利的事不干,容易在团队合作中发生矛盾。遇到困难和挫折就垂头丧气,缺乏克服困难的毅力和意志。

(三)创新意识和工作主动性不足

个别年轻干部进取心不强,常常只是根据领导布置的工作,说一步走一步,缺乏创新意识和创新才能,工作中开拓性、主动性不够,点子不多,思路不新,办法不活,放不开手脚,更缺乏知难而上的工作态度和果敢精神;有的年轻干部存在消极情绪和心态,短期内没有被提拔,片面认为已不符合干部选拔条件,尤其是看到比自己年轻的干部被提拔重用,就失去工作激情,降低工作标准。有些年轻干部安于现状,维持工作现状的思想浓厚,过于讲究程序或纠缠具体事务,很少抽出时间和精力深入实际开展调查研究,缺乏深层次分析,使工作效率难以提髙,难以创造性地开展工作。

以上缺点带有一定的普遍性,这是年轻干部成长过程中难以避免的,有的问题也是新形势下的产物。习总书记说:好干部还要组织培养。为了保证年轻干部健康成长,我们急需搭建优秀年轻干部培养锻炼的平台。

    二、培养新时期党外优秀年轻干部的几个主要途径

  (一)优化党外干部政策和工作宣传内容,营造党外年轻干部良好成长环境

  加强党外干部政策和工作宣传,是提高各级组织对党外干部队伍建设重要性认识、增强党外干部工作积极性和责任感、营造党外干部良好成长环境的基础,要大力宣传党外干部在干部队伍建设发展中的重要地位、党与党外人士合作共事的方针政策、大力宣传党外干部先进典型。

  大力宣传党外干部在干部队伍建设发展中的重要地位。加强党外优秀年轻干部队伍建设,是促进统一战线可持续发展的必然要求。党外干部是巩固人民政权的重要力量,培养和选拔党外优秀年轻干部是执政党与民主党派共有的的一项长期基本政策。而在培养、选拔、使用党外干部过程中,不少地方存在一些偏见和错误认识,如:“党内优秀干部多,用不着到党外去找”,“党外干部大多数是专业技术型人才,担任领导不能发挥其特长”等,因此必须通过新闻媒体、政务媒体、社会媒体、新媒体等多种平台,大力宣传党外干部在干部队伍建设发展中的重要地位。

改革开放以来,尤其是十八大、十九大以来,党中央相继出台了一系列政策文件来指导党外干部的培养、选拔、使用工作,促进了党外干部工作的发展。但是,一些地方制定的文件中“原则上配备”“争取配备”“逐步配备”“尽可能配备”“要有一定数量”“要加大力度”等规定和提法,弹性、随意性较大,缺乏可操作性的指标和措施。因此必须通过新闻媒体、政务媒体、社会媒体、新媒体等多种平台,大力宣传党与党外人士合作共事的方针政策特别是刚性政策,促进各级党委严格按照中央文件要求,把党外优秀年轻干部的培养、选拔、使用作为一项人才战略来抓,在执行上级政策中坚决不走样。

  (二)优化学习培训项目,提高党外优秀年轻干部综合素质水平

  习总书记强调,要支持民主党派加强思想、组织、制度特别是领导班子建设,提高政治把握能力、参政议政能力、组织领导能力、合作共事能力、解决自身问题能力。要把党外干部培养成为政治坚定、业绩突出、群众认同的优秀干部,必须强化这“五种能力”学习培训,其中重点加强党外干部政治理论培训、参政议政培训、干部合作共事能力培训。

  重点开展党外年轻干部政治理论培训。政治理论培训是党外干部学习培训基本项目,政治把握能力是党外干部必须掌握的最基本的能力,党外优秀年轻干部必须具备过硬的思想政治素质,具备政治敏锐性、政治认同感、政治鉴别能力。只有这样,才能善于参政议政,善于处理社会问题。因此,必须有计划、有批次、有步骤地对党外优秀年轻干部进行“全覆盖式”政治理论培训,组织他们联系思想实际和工作实际,学习邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习总书记系列重要讲话精神,提高他们运用基本理论、基本原理和基本方法去研究解决问题的本领,着力提高他们的政治把握能力和驾驭复杂局面的能力。

  重点开展党外优秀年轻干部参政议政培训。参政议政是民主党派的重要职能,开展党外优秀年轻部参政议政培训,就是要让他们学习了解国家的方针、政策,围绕党委政府的中心工作参政议政,服务发展、改革、稳定大局;就是要让党外干部加强自身学习,提升能力水平,抓住参政议政重点,学会调查研究和综合分析方法;就是要让党外年轻干部做到本职工作和参政议政工作相结合,深入基层调研,了解社情民意,选题准确,达到参政议政目的。

  重点开展党外优秀年轻干部合作共事能力培训。合作共事能力是党外干部的一门必修课,是党外干部必须具备的一项基本素质和能力。新形势下,中国共产党领导的多党合作事业对党外干部的合作共事能力提出了新要求。加强党外干部合作共事能力培训,可以促进党外优秀年轻干部摆正位置,强化合作共事的意识;密切联系群众,筑牢合作共事的基础;干好本职工作,提升合作共事的能力;学会协调,营造合作共事的良好环境,不断提高参政议政质量水平。

  (三)优化党外年轻干部实践岗位平台

  党外年轻干部要成长,必须创造条件为其搭建锻炼平台,让党外年轻干部有舞台施展才华,有岗位开展实践。

  压担锻炼。压担锻炼是培养锻炼党外年轻干部领导协调能力和综合素质的最直接有效的方式。各级党组织应结合实际,有计划、有步骤地组织实施,对基本素质好、有发展前途的优秀党外年轻干部,放到一定层次的重要岗位上,给他们压担子,使他们尽快成长。要把培养后备年轻班子干部作为重点,从一般干部抓起,有意识地选配一些党外年轻干部担任交叉职务,从优秀党外年轻干部中选拔出区县级党外领导干部后备人选。在对党外年轻干部的培养中,坚持从基层抓起,从长远抓起。

  轮岗交流。实行党外年轻干部轮岗交流,有利于党外年轻干部拓宽视野、增长见识、提高能力、成长成才,特别是提高党外干部适应多种岗位、多种环境的能力,有利于把党外年轻干部培养成复合型人才。要建立轮岗交流实绩档案,一人一档,如实反映轮岗交流人员承担的具体任务、推进措施和完成情况等,并作为党外干部评先评优、提拔任用的重要依据。

  (四)优化选拔任用机制,搭建党外年轻干部进步平台

  加大党外年轻干部选拔任用力度,是落实中共中央关于党外干部方针政策的最直接有效措施,更充分体现了我国政治制度和政党制度的优越性和社会主义民主的真实性。这对于全面提升党外年轻干部的能力素质,更好地激发他们的积极性,具有极其重要的意义。重点要做好三项工作:

  建立党外优秀年轻干部人才库。可以参照《党政领导班子后备干部工作规定》《党政领导干部选拔任用工作条例》的有关要求,通过多种形式和途径,广泛推荐党外年轻后备干部人选。省、市二级党委组织部门应协同统战部门建立健全党外人才储备工作机制,及时发现和培养民主党派中新产生的代表人物和领导骨干,把其中符合条件的纳入党外后备干部名单。立足当前,注意从基层抓起,形成选拔党外干部的坚实基础和广泛人才来源。坚持备用结合,实行动态管理,努力形成合理的结构和年龄梯次,以保证党同党外人士合作共事的连续性、稳定性。

  畅通党外年轻干部选人用人绿色通道。扩大民主,广纳群贤,坚持走群众路线,注意社会公论,在更大范围选拔党外年轻干部。注重从民主党派领导成员及年轻工作骨干中选拔党外干部,坚持公开、平等、竞争、择优的原则,不断改进选拔任用方式,逐步形成有利于优秀党外优秀年轻干部脱颖而出的机制。积极运用公开选拔、竞争上岗、公开推荐等方式选拔党外干部。努力创造条件,把党外优秀年轻干部选拔到重要工作岗位任职,特别优秀、有培养前途的党外干部,可选拔担任部门行政正职。

  注重实绩,备用结合,加大从党外优秀年轻干部中提拔使用干部力度。

储备优秀年轻干部工作最终目的是重用。要坚持培养和使用相结合,避免备归备、用归用,培养和使用“两张皮”的现象。要通过不断创新党外优秀年轻后备干部使用方式,激发党外年轻后备干部工作的积极性、主动性和创新性。一方面,要坚持优秀年轻后备干部优先使用制度。要把后备干部作为调整充实各级领导班子的主渠道、主来源,对各方面条件能力比较成熟的优秀年轻后备干部,要及时提拔到相应的领导岗位,其中特别优秀的应及早安排到重要领导岗位上任职。凡是没有进入后备干部序列的人员,一般不得提拔任用,对于需要从后备干部名单以外提拔干部的,呈报单位应当说明情况。对德才素质好、发展潜力大、群众公认、实绩突出的优秀干部,以及有关单位和部门急需的高学历、高素质优秀人才,及时大胆使用。要建立后备干部使用状况定期分析制度,定期研究后备干部的使用率等情况,提出解决办法。另一方面,要坚持把“工作实绩”作为优秀年轻后备干部提拔使用的重要标准。党外优秀年轻后备干部优先使用,并不等于是后备干部就必须使用,就必须急于使用,提拔使用后备干部,同样要突出实际能力,突出“德”的表现,强调工作实绩,尊重群众评价,严把素质关。要树立正确的舆论导向,从政治上爱护、工作上支持,生活上关心党外年轻干部,营造良好的环境与氛围,达到“用环境吸引人、用政策激励人、用事业留住人”的目的,也可以成为促进党外优秀年轻干部成才的动力。


分享到: