<<返回您现在的位置:首页 > 调查研究

民主党派基层组织建设研究
——以民建保定市委基层组织发展建设为例
作者:民建保定市委 王雁飞 王文志 费玉川     发布日期:2018-03-21

基层组织作为民主党派组织机构中最基本的细胞,是民主党派各级领导机构落实各项工作、参政议政、联系群众的重要基地,也是广大民主党派成员参与组织活动、接受政治思想教育的重要平台。民主党派基层组织作用的发挥影响着民主党派职能的履行,只有把基层组织工作扎扎实实的开展好,民主党派的各项工作才能不断地取得新的成就。本文结合民建保定市委具体工作实践,对加强民主党派基层组织建设进行了思考与研究。

一、加强教育培训,不断提高思想素质

(一)强化统战知识学习,坚定党的领导。组织全体会员认真学习统战理论重要文件,深刻理解中国特色社会主义政党理论和政党制度。在学习教育中引导会员牢牢把握正确的政治方向、政治立场,在重大原则问题上与中共保持一致,尊重中共党委、政府的决策,增强政治鉴别力和敏锐性,让会员深刻懂得民主党派最核心的任务就是维护和加强中国共产党的领导,坚定民主党派成员自觉接受中国共产党领导的核心理念。

(二)强化会章会史学习,增强政党意识。把民建会章会史、爱国主义教育以及民建会内优良传统作为重要学习内容,邀请老领导、老会员结合亲身经历讲经验、谈体会,把坚持民建先辈们的光荣传统与坚持共产党领导的多党合作和政治协商制度统一起来,让广大会员充分认识到民建不是联谊会或社会团体,而是具有政治联盟特点的参政党,增强会员的政党意识和党派认同感、归属感。

(三)强化理想信念教育,不忘入会初心。民建保定市委会员来自于各个行业,是各自领域的精英人士。加入民建不是临时起意、一蹴而就,而是经历了长期的自我思索与组织考察,在入会之处都有着为民主党派的发展建设付出努力、做出贡献的信心和决心。因此,要不断强化针对会员的理想信念教育,引导广大会员不忘入会初心,加深对本党派的感情,做到道路认同、目标认同和价值认同,从而推进党派组织的发展。

二、加强组织领导,努力夯实工作基础

(一)注重组织发展,严把成员入口关

一是坚持稳步发展方针。严格按照民主党派发展成员的有关要求,在“注重质量、注意数量”的前提下,不但注意审查其年龄、学历、职称、职务等各项“硬指标”,而且注重通过各种途径和形式考察其政治素质和思想品德等“软指标”。较好地解决了发展质量和数量的问题,确保了基层组织的实力和活力。

二是不断改善会员结构。重点发展层次高、素质好,有一定培养前途的经济界人士入会,同时,根据参政议政工作的需要,发展了一批法律、医卫、科技界的高层次会员,使得会员结构更趋合理。在全市743名民建会员中,大专以上学历657人,占会员总数的88.4%,其中博士37名,中级以上职称382人。

三是努力提高会员水平。通过各种形式的培训,使广大会员既全面提升素质,又努力拓展潜能;既认真学好政治理论,又不断完善知识结构。同时,及时总结基层组织和优秀会员工作经验,评选“先进支部”、“优秀会员”等,号召会员学习典型,在本职工作中勤勉尽责、开拓进取,充分体现了民建组织和会员内强素质、外塑形象的良好风范。

四是注重培养后备干部。把培养后备队伍建设作为加强基层组织建设的重要内容。以发展的眼光,注重吸收在社会上有较大影响和群众基础,能组织协调、擅参政议政的新成员入会,并有针对性的加以培养和锻炼,建立一支基层组织后备干部队伍梯队,保障基层组织的薪火传承和发展后劲。

(二)加强自身建设,增强组织向心力

一是配强基层组织带头人。基层组织带头人是组织发展的“灵魂人物”,要选择政治素质高,熟悉统战理论、会章会史,能够认真贯彻执行党的路线、方针、政策,热心党派工作,作风民主,为人正派,团结会员的同志担任。近年来,民建保定市委19个支部先后完成了班子换届工作,相对于以往以机关事业单位人员、老资格会员为主要选任对象的做法,此次换届从更加务实和创新的角度出发,权衡考虑班子人选的工作热情和能力,尊重支部会员意愿,选出了新的带头人。经过工作实践考察,他们得到了会员的广泛拥护和支持,各支部集体活动明显增多,会员凝聚力明显增强。

二是推进领导班子建设。基层组织领导班子建设是基层组织建设的关键。在班子配备上,既要挑选本职工作出色的,又要注重热心党派工作,具有一定参政议政能力;既要从政治素质上把好关,又要注意其组织协调能力,要善于团结带领其他成员;既要推荐有一定资格、资历的,又要关心年轻的优秀会员,体现出对党派年轻干部的培养与选拔。通过深入的考察、培养与筛选,选拔出一支能力强、威信高,团结向上、充满活力,敬业奉献、开拓创新并且年龄结构、人才结构更加合理的基层组织领导班子,充分发挥整体功能。

三是强化履职能力建设。参政议政、社会服务、民主监督是 

民主党派的职责,也是民主党派基层组织的根本任务和最终目标。在参政议政方面,参政议政工作是民主党派履职尽责永不过时的主题,基层组织要发挥支部和会员的优势,围绕群众最关心、党和政府最关注的问题,深入调查研究,真正拿出质量高、分量重的参政议政成果。在社会服务方面,要积极弘扬社会大爱和奉献精神,通过开展多种形式、扎实有效的社会服务活动,集聚基层组织成员的正能量,提升他们的社会责任感,奉献一片爱心。在民主监督方面,增强民主党派民主监督实效性,对于提高公共决策科学化和民主化水平,落实民主集中制,推动党委、政府加强作风建设具有重要意义,要引导基层组织成员自觉树立民主监督的理念,有担当意识,敢直面问题,通过行风评议、网络监督等形式,放大民主监督的效果。

(三)加强制度建设,促进工作规范化

加强制度建设是做好基层组织工作的保障。民主党派基层组织成员大部分是本单位的业务骨干,很难抽出时间和精力研究党派工作,加之有些基层组织缺乏必要的激励与约束机制,既没有固定的学习时间、活动地点,也没有具体的活动程序、活动经费,造成了基层组织活动的缺失和涣散。民主党派基层组织要从增强制度建设的系统性、科学性、操作性入手,围绕自身建设、履行职责、服务管理等重点内容,建立一套适合自身发展和组织运行需要的制度体系,减少基层组织活动的随意性。近年来,民建保定市委高度重视对基层组织建设工作的总结和创新。根据民建的性质和任务,结合全市实际,建立了一整套适合自身特点的,适应组织运行需要的规章制度,有力地推进了基层组织的制度化建设。先后制定完善了《主委、副主委、秘书长和机关人员岗位责任制度》、《主委办公会议制度》、《委员会议制度》、《基层支部活动制度》、《会员管理办法》等一系列制度规范,进一步明确加强组织建设的目标和方法,指导和规范基层组织的运行。部分基层组织也结合实际建立健全了学习制度、会议制度、定期活动制度、领导班子分工以及经费使用规定等各项规章制度,确保了工作制度化、规范化、长期化。

三、增强“三个意识”,营造良好发展氛围

(一)增强平台意识

一是搭建参政议政平台。在发挥民主党派参政议政职能,保证参政议政效果的前提下,通过深入调查摸底、物色人选,将一批政治素质高、参政能力强、工作热情高的骨干会员推荐担任各级人大代表、政协委员等社会职务,扩大民主党派的社会影响力,增强参政议政成果。目前,民建保定市委共有各级人大代表、政协委员154人。特别是在已换完届的市县两级政协中,共有民建界委员114人,这是一笔宝贵的财富,也是做好参政议政工作的重要抓手。

二是搭建锻炼交流平台。党外干部是民主党派成员的重要组成部分,他们既有在本职工作岗位经过长期历练形成的工作能力,又有参加民主党派后在潜移默化中培养的政治协商、参政议政、民主监督等政治意识,理应“高看一眼”、“厚爱一层”。要依托党委组织和统战部门将民主党派党外干部的培养、选拔、使用工作切实摆上重要议事日程,纳入干部队伍建设的整体规划,使民主党派党外干部能够充分发挥自己的聪明才智,做到人尽其才,才尽其用。

三是搭建联系沟通平台。一方面加强内部沟通。民建保定市委注重加强对基层组织的领导和指导,明确了主委、副主委、委员分工联系基层支部机制,每位市委会领导深入基层、带头垂范,积极参与支部活动,主动与基层会员互动,帮助解决基层组织建设及组织活动中遇到的困难和问题。通过这样最直接的参与,市委会领导与基层会员交流没有了隔阂和障碍,会员对组织的向心力更加增强,基层组织活动更加活跃;另一方面加强外部交流。鼓励支持基层组织走出去,注重同省内外民建基层组织间的联系对接,促进在不同地域、不同特色的基层组织间的交流合作。如民建河北大学支部与天津财经大学支部组织了结对子活动,保定市高开区支部与海淀区中关村支部组织了多次交流对接活动。

(二)增强创新意识

一是创新组织形式。从保定民建各支部的实际情况来看,鼓励推陈出新创造出了很多好想法、好做法。例如按区域划分的支部和大学支部二者之间相互结对子、优势互补,有的大学专家学者以会员企业为样本完成调研课题,有的会员企业请专家来为企业讲课,充分利用了会内资源,取得了实实在在的效果。还有支部打破原有的组织架构,根据实际情况,将本支部成员细化成几个活动小组,担任组长的会员未必是支部班子成员,而是由小组成员民选,并且有灵活的退出机制,也就是谁能服众谁上,谁能搞好活动谁上,活动形式更加灵活,会员参与活动的积极性更加高涨。

二是用好新兴媒体。随着社会发展的日新月异,微信这一新兴媒体技术被广泛应用,也为加强民主党派基层组织建设带来了新的思路。一方面,微信有利于更加及时、便捷地发布上级组织的各项工作开展情况以及基层组织的活动动态,不断提升宣传的时效性和覆盖面;另一方面,微信有利于分享成员对社会热点问题的见解和对经典文章的感悟,为增进了解、发现人才创造了条件;第三,微信有利于提高基层组织的管理效率,能够及时以点对点、点对面的形式将会议通知、会议精神等信息传递给相关成员,增加工作的透明度。但是,微信也具有其两面性,在具体工作中要加强对微信的管理,按照《互联网群组信息服务管理规定》要求,做到趋利避害。民建保定市委开通了“保定民建”微信公众号、组建了民建保定市委微信群并指导多个支部组建了支部微信群,取得了显著的成效。

三是丰富活动形式。大部分民主党派成员具有较高文化水平,如果基层组织活动每次都停留在传统的“一读一议”、坐而论道的状态,缺乏活动创新,会影响成员的参与兴趣,久而久之,活动效果和参与率会大大降低。因此,要从多数会员需求出发,精心组织、讲求实效,既注重形式的灵活多样,又追求内容的丰富精彩。通过组织专题讲座、知识竞赛、书画展览、参观考察、体育比赛等特色活动扩大会员的参与面,加强会员间、基层组织间的交流,在兴趣爱好、自我提升中增进彼此的友谊和对组织的归属感、荣誉感,激发成员的参与热情,提升基层组织的凝聚力,将基层组织建设成一个融洽而又充满生气、积极向上的集体。如民建保定市委文宣委成立了摄影工作部组织摄影技术培训,新城支部组建了“新城足球队”,丰富了会内文化活动形式,增强了会员团队协作意识。

(三)增强服务意识

一是争取中共基层党委支持。民主党派基层组织要自觉接受中共基层组织的领导,就主要活动、重要问题以及工作动态主动、及时地与中共基层组织沟通信息,征求中共组织的意见,多发挥自身优势,开展围绕本辖区经济社会发展的建言献策、奉献爱心等活动,并尽可能邀请中共党委、统战部门的同志参加,这样既可以达到加强交流、加深理解,巩固与发展中共领导的多党合作制度的目的,又可能在活动的费用、场所上得到中共基层组织支持。

二是关心会员发展。民建保定市委积极发挥枢纽和桥梁作用,在京津冀协同发展、雄安新区设立建设、“一带一路”发展战略等重大机遇期面前,通过组织参加高规格论坛、座谈会、大讲堂等多种活动,帮助会员企业了解行业、区域发展战略和政策信息,提供交流考察、学习培训的机会,促进会员企业与外界市场的沟通与拓展,充分利用会内优势资源,为会员企业打造共同发展、实现多赢的交流合作平台,扶持一批发展前景良好的中小会员企业,打造一批本行业领先的龙头企业。如三丰支部开展了帮助会员企业抱团取暖、协同发展的“灯塔行动”,发挥会员团队智慧,集思广益,共谋发展;东风支部开展“会员活动日”系列活动,考察优秀会员企业,互相学习取经,促进会员交流。

三是关爱老会员。强化基层组织政治交接,适当的安排离任的支部主委任市委委员或支部顾问,继续发挥他们的经验、能力和工作热情。同时,开展“以人为本、关爱会员”为主题的关爱老会员活动,对生活困难的老会员定期进行慰问、资助、帮扶。并通过爱心捐款、免费体检、办理保险等,有针对性地开展关心关爱活动,给他们带去组织的温暖,形成了尊老爱老的良好氛围。

随着中央统战工作会议的召开和《中国共产党统一战线工作条例(试行)》的颁布实施,统战事业迎来了蓬勃发展的春天。在这样的新形势下,民主党派自身发展和基层组织建设越来越受到关注与重视。虽然民主党派基层组织建设仍任重道远,不可能一蹴而就。但是我们坚信,在中国共产党的领导下,在各级党委统战部的支持和帮助下,用勇于实践、不断创新的精神来解决基层组织发展中出现的新问题,就一定能够开创民主党派基层组织建设的新局面。

 

分享到: