<<返回您现在的位置:首页 > 调查研究

关于加强党外代表人士队伍建设的思考
作者:中共河北省高阳县委统战部     发布日期:2018-05-21

加强党外人士队伍建设是统一战线重要的基础工作,是党内外合作共事、延续发展的必要保证。近年来,高阳县深入贯彻《中共中央关于加强新形势下党外代表人士队伍建设的意见》,建机制、抓培养、重使用、优服务,党外代表人士队伍建设取得一定成效,在推进经济社会发展中发挥了重要作用。

一、基本情况

近年来,高阳县党外人士队伍不断壮大。党外人士担任各级人大代表、政协委员及其他社会职务的比例也逐渐提高。全县党外代表人士469人,党外领导干部17人,其中县级4人,科级13人,14人担任市级以上人大代表和政协委员,县级党外人大代表26名,政协委员138名。党外代表人士队伍整体素质不断提升,队伍结构不断优化,与党外人士合作共事关系不断改善,大批优秀党外人才脱颖而出,对推动高阳县经济社会发展做出了重要贡献。

二、主要做法

(一)党委重视,提供有力组织保障。党委重视是做好工作的根本前提。一是纳入重要议事日程。县委常委会多次研究党外代表人士队伍建设工作,并坚持与党员干部队伍、人才队伍建设相衔接,在培养、管理、使用上,同步研究、同步规划、同步落实。建立了联谊交友、考察调研、重大政策出台协商、经济社会发展情况通报系列制度,合作共事做到了上下顺畅、有章可循。二是建立联动工作机制。统战部与组织部协同配合,在党外代表人士的培养、推荐、使用上目标同设、人选共选、责任共担,形成了工作合力。责成工商联、民宗、工会、共青团、妇联等部门根据各自职能,物色、培养、选拔本战线党外代表人士,扩大了工作覆盖面。三是营造良好舆论氛围。充分利用电视、网络等新闻媒介,大力宣传统一战线政策和党外代表人物的先进事迹。在县委党校培训班开设统一战线知识课程,提高各级党委对党外干部工作重要性的认识,营造了良好的舆论氛围。

(二)悉心培养,着力提升综合素质。采取多种形式,加大培养力度,帮助党外代表人士特别是党外干部提高政治把握能力、参政议政能力、组织领导能力和合作共事能力。一是多方位培训。充分发挥县委党校的阵地作用,每年举办的各类主体班中,党外干部参训率不低于10%,三年内保证轮训一遍。按照市委安排,有组织地选派优秀党外干部到市委党校和社会主义学院进行学习。鼓励支持党外干部参加上级组织的业务培训班、高等院校远程教育、红色教育基地传统教育。今年又选派2名优秀副科级干部到省社会主义学院参加了河北省科级干部培训班。二是多岗位锻炼。县委选送干部到省市直机关跟班学习,党外干部都积极参加。加大县内交流力度,跨行业、跨部门学习实践,着力打造复合型人才。三是多机会交流。多次组织党外代表人士赴省内外考察学习,组织人大代表、政协委员中的党外人士深入农村、企业、社区开展调查视察,开阔了视野,丰富了知识面。每年还利用举办党外干部座谈会、经济恳谈会等机会,党外干部之间畅谈合作共事经验体会,互相学习提高。

(三)选准用好,健全安排使用机制。一是拓宽选拔渠道。按照《党政领导干部选拔任用工作条例》规定的程序,打破行政与事业单位、乡镇与县直两个界限。坚持做到内外、上下两个相结合,广泛育才,分层选才,全方位荐才。二是严把质量关。县委坚持按标准有步骤的安排使用干部,培养成熟一个启用一个,绝不降格以求。三是理顺选拔流动程序。在使用原则上,坚持同等条件下优先安排党外干部。在使用步骤上,一般先政治安排,后实职安排,先行履职人大代表、政协委员,获取一定的社会活动经验和参政议政能力后,再做领导干部任用考虑。在使用顺序上,先乡镇后县直,先科级后县级。除特别突出或特殊技术人才外,基本上形成了科员——乡镇(县直)副科级干部——县直重点部门副职——县级党外干部的成长路径,较好地解决了党外领导干部缺乏基层经验、跨级提拔知识储备不足的问题。四是确保职权责相统一。坚持政治上一视同仁、工作上放手使用,积极协调所在党委(党组)给他们交任务、压担子、教方法、树威信、铺路子。权责明确后,使党外干部有职有权、沉得住气、扎得下根。

(四)创新载体,搭建建功立业平台。立足建设家纺名都、卫星新城、美丽高阳,注重创新服务平台和载体,着力激发干事创业热情。一是搭建参政议政平台,引导党外代表人士积极建言献策。每年不定期组织召开3—4次不同形式的情况通报会、座谈会,广泛征求党外人士意见建议。党外人士中的人大代表、政协委员积极履行职能,两会期间积极向人大、政协提交议案、提案,向党委、政府和有关部门反映情况、提出意见建议,促进了党委、政府决策的科学化、民主化。同时,协调有关部门在党外代表人士中聘请行政效能监督员17名,充分发挥了民主监督作用。二是搭建实践锻炼平台,引导党外人士参与社会管理。紧紧围绕全县中心工作,积极探索丰富多彩的活动形式,引导党外代表人士深入基层、深入一线,参与社会服务活动。在全县党外代表人士中开展“我为家访名都献一策”活动,引导广大党外代表人士收集民意,广纳民智,建言献策,许多好的建议为县委政府采纳,为县域经济发展作出了重要贡献。组织党外代表人士开展“三下乡”活动。每年组织党外代表人士开展科技、文化、法律三下乡活动,积极参与新农村建设。5年来,共开展活动20多场(次),收益群众达到6万人(次)。组织党外代表人士开展项目服务活动。发挥党外代表人士的自身优势,积极谋事干事,建成省级纺织品技术中心7个,申报发明专利、实用新型17项,充分发挥了党外人士的智力优势。大力弘扬“光彩事业”,引导党外代表人士奉献爱心。五年来,共参与金秋助学、抗震抗洪救灾等慈善捐助,总额达1.3亿元。

(五)密切联系,切实搞好跟踪服务。做好党外代表人士工作,就要加强沟通联系,广交深交党外朋友。近年来,我县不断完善县级领导干部联系党外干部制度,县级班子成员每人联系1名党外干部、1名非公有制经济人士,通过交心、谈心活动,及时了解思想动态,给予指导帮助,解决实际困难。建立重点党外人士定期走访制度,对做出突出贡献的杰出党外人士,在中秋、春节等传统节日走访慰问,出现伤病给予关心探望。建立统战部领导走访党外代表人士制度,今年累计走访接待50余人次。通过一系列富有人性化的工作举措,与党外代表人士拉近了距离,增进了感情,形成了“一家亲、跟党走”的良好氛围。

三、存在问题和不足

(一)思想认识有待进一步提高。各级党委对党外代表人士工作都比较重视,能够认真贯彻落实有关政策规定,但也存在着对党外人士在推动经济社会发展中的作用认识不足,因此重视党外代表人士队伍建设工作的程度不均衡。

(二)选人视野有待进一步拓宽。存在注重从科教文卫系统党外代表人士中选拔,而高新技术企业、外商投资企业与民营企业的专业人员、工商界代表人士、无党派人士及人民团体中的优秀党外代表人士关注度小。

(三)使用交流力度有待进一步加大。不敢把党外人才放在关键的岗位,担心存在大的风险;党外代表人士轮岗交流锻炼机会少,有的在一个职位一干就是好多年,不能充分调动他们的积极性。

(四)体制机制有待进一步健全。表面上党外人士的管理由各级统战部门负责,但实际操作上培养、推荐党外代表人士是统战部门的事,而选拔、使用党外代表人士是组织部门的事,没有形成良性互动的科学机制。

四、意见建议

(一)加大培训力度。要把党外代表人士的教育培训摆上重要位置,纳入各级干部教育培训总体规划。要积极选派优秀党外代表人士到各级党校、行政学院学习培训,把培训作为选拔使用党外代表人士的条件之一。有针对性、分类别对科级党外后备干部、非公经济领域党外代表人士、党外知识分子、宗教团体负责人等党外代表人士进行普遍培训提高,争取三年内党外代表人士轮训一遍。

(二)拓宽培养渠道。通过以会代训形式,结合重大会议及时引导党外人士学政策、学理论,加深对党的方针政策的认识和理解;在全县党外人士中开展中国特色社会主义学习实践、非公有制经济人士理想信念教育实践、民族团结进步创建等主题教育活动,进一步增强走中国特色社会主义道路的自觉性和坚定性。

(三)注重实践锻炼。把党外代表人士纳入全县党政领导干部轮岗交流、挂职锻炼计划。对素质好、年轻优秀的党外代表人士,要选派到乡镇和县直部门任职或挂职锻炼;对表现突出、成绩显著、条件比较成熟的党外代表人士,要选派到市级以上机关挂职锻炼。

(四)完善选拔任用机制。通过竞争上岗、公开选拔等方式选拔任用党外领导干部,在各级领导干部公开选拔和竞争上岗工作中,根据工作需要,拿出适当数量的岗位选配党外代表人士。逐步消除地域、部门、行业、身份等限制,不拘一格选配党外代表人士;完善组织部门和统战部门培养选拔党外代表人士工作的联系制度,通力合作,互相支持,形成合力。要加强沟通协调,努力在党外代表人士的物色、培养、选拔、任用和合作共事、发挥作用等各个环节,做到各负其责,协作配合,共同推进党外代表人士的培养选拔工作。

(五)拓宽政治参与渠道。对条件成熟、表现优秀的党外代表人士,除积极争取在本县人大、政协、工商联等组织安排外,还要加大向上一级组织的推荐力度;鼓励、引导非公经济领域党外人士参政议政,在为政府决策提供“金点子”等方面积极作为。要及时针对民营经济发展中的重点问题及社会普遍关注的热点、难点问题,深入开展调查研究,认真听取非公经济代表人士的意见和建议。

 

分享到: