<<返回您现在的位置:首页 > 调查研究

构建“亲”“清”新型政商关系的保定实践
作者:中共保定市委统战部 王连水、屈伟杰、关雅慧     发布日期:2019-03-06

政商关系是市场经济的重要概念。健康、良性的政商关系,对于推动企业发展、完善社会主义市场经济至关重要。习近平总书记用“亲”“清”二字定位新型政商关系,给政商双方划出了底线、拓展了空间,揭示了我国政商关系的本质和目标。保定市贯彻落实习近平总书记重要讲话和党的十九大精神,把构建“亲”“清”新型政商关系作为全面深化改革的重要内容,用改革的办法推动,使全市政商关系进一步改善。但工作中还存在一些问题,制约了政商关系的深度优化。为此,保定市委统战部坚持问题导向,到相关职能部门和100余家企业进行了广泛调研,为构建“亲”“清”新型政商关系把脉开方,提出了意见建议。

一、保定市构建“亲”“清”新型政商关系的主要做法

(一)理顺机构设置。大力度推进机构改革,在市、县两级设置了审批局,组建了市场监督管理局、城市管理综合执法局,为构建“亲”“清”新型政商关系提供了服务主体。

(二)强化制度保障。制定出台了《关于构建“亲”“清”新型政商关系的实施办法》(保办发[2018]10号),用市委文件形式,对构建“亲”“清”新型政商关系的目标、措施、责任等进行了明确规定。同时,将《实施办法》纳入各级各部门党组会议和理论中心组学习内容,适时组织专题学习讨论,营造了良好氛围。

(三)加大改革力度。深入推进了“放管服”“营改增”“双随机一公开”等改革措施,全面推行“两个代办”升级版,实行项目联合审批,压缩审批时限,精简审批流程,在全省率先实施“十六证合一”,37个市直部门的395项审批事项实现了网上办理。“只跑一次”“减证便民”做法被中央媒体重点推介。

(四)推行特色服务。一是点对点服务。优选89家规上企业,推荐给省、市领导,作为重点包联对象。目前已通过包联,梳理企业问题117项,全部分解到相关单位协调解决。二是集约型服务。成立审批局后,各职能部门坚持“划转即高效运转”的原则,加快人员和事项划转,目前已划转17个单位196个事项。同时,推行了“一枚印章管审批”“互联网+政务服务”、一审一核、一窗办多事、预约服务等多项措施,为企业提供有温度的服务。三是个性化服务。各相关单位结合自身职能,全方位开展服务企业活动。比如市工商联编印了《鼓励和支持非公经济发展政策汇编》,让企业第一时间了解政策;市工信局多次组织银企对接等活动,提高了产融对接效率;市法制办对全市行政执法部门进行了全覆盖式的执法监督培训,提高了依法行政水平;市中院和市发改委分别出台了失信惩戒和守信激励等相关制度,实行了“红黑名单”管理,等等。

上述措施,使保定的政商关系更加“亲”而有度、“清”而有为,促进了企业健康发展,增强了保定跨越崛起和复兴的动力。

二、当前保定政商关系中存在的主要问题

通过对保定22个县(市、区、开发区)100多家企业的深入调研,征集到涉及营商环境、融资、用工、简政放权等七大类16项问题。经过梳理分析,可以概括成人的因素、政策因素和沟通衔接因素三个方面。

在人的因素方面,主要是不作为、不愿为、不敢为、不会为现象在一些公职人员中依然存在。主要有四个方面表现:一是把握不准,不敢作为。有的公职人员由于政策理论水平不过关,把握不好与企业交往的分寸,怕踩“红线”、碰“雷区”。为了避免麻烦、明哲保身,干脆舍“亲”而就“清”,不吃、不拿、不干。二是怕担责任,不愿作为。有的公职人员认为“不干事就不会出事”,习惯于做“太平官”和“无为官”,缺少应有的担当,工作过度谨慎、畏首畏尾,不求有功、但求无过。导致脸好看了,事却不好办。三是重视不够,被动作为。有的公职人员不关注、不重视企业诉求,还带有一定的“衙门作风”,坐等企业上门,而不是积极主动为企业排忧解难。四是庸懒散拖,消极作为。有的公职人员服务意识淡漠,甚至任性用权,对于企业在管理方面的漏洞,不是帮助指导,而是简单搞“一刀切”,执法手段生硬,还存在无政策依据的处罚现象。

在政策因素方面,主要是决策的精准性、施策的有效性还有不足。首先,政策制定不够精准。目前的政策均为普惠型政策,不能满足不同企业的不同需求。比如针对用工难问题,保定市出台了人才引进的若干政策。但有的企业反映,从外地引进的人才到了本地留不住,特别是一些高学历人才,虽然来到了企业,但由于生活环境、住房、子女入学等诸多因素,最终无奈离开,说明人才引进的配套措施还不够完善;比如融资难,最受企业关注,但目前政策门槛过高,不利于轻资产、重技术的科技型企业融资;还有的企业反映,当地的招商引资政策存在“重外轻内”现象,对外地投资企业帮助很大,对本地企业缺乏支持。其次,政策落实还需完善。有些企业反映,一些政府部门“审批效率就是发展速度”的意识还不够浓厚,虽然对审批服务进行了改革,审批时限进行了压缩,实现了“一站式”受理,但手续繁琐、拖沓、教条、办事周期长等情况依然存在,无形中耗费了企业精力,客观上延误了市场机遇。

在沟通衔接因素方面,主要是沟通渠道不够畅通、政策宣传力度欠缺。一是沟通机制不完善。由于体制机制原因,还没有建立比较完善系统的政企沟通机制。现有机制多是由政府部门主导的自上而下的沟通,由企业发起的自下而上的沟通机制不完善。二是沟通渠道狭窄。目前政企沟通桥梁仅限于参加有关会议活动,以及通过统战部、工商联、商协会实现,沟通协调作用发挥有限。三是政策宣传不到位。针对企业的政策宣传做得不够,有些政策没能真正“接地气”, 导致一些企业掌握不到或不能及时掌握新的政策信息,影响了企业发展。

三、进一步完善“亲”“清”新型政商关系的对策建议

(一)加强对公职人员的培训和监督。公职人员,特别是基层一线的具体办事人员,是衡量政商关系的“晴雨表”,提高他们的服务意识和能力,是构建“亲”“清”新型政商关系的基础和关键。一要建立公职人员培训机制。对政府相关部门进行普及性培训,侧重于宏观政策的掌握,教育引导相关部门的党员干部,特别是领导干部,进一步厘清权责边界,增强领导构建“亲”“清”新型政商关系的能力;对基层一线的具体办事人员进行针对性培训,侧重于对具体政策的掌握和服务意识、责任意识的培养,提升综合素质。二要加强对公职人员的监督。将纪委监委的监督力量引入政商关系领域,定期开展政商关系巡查,监督相关部门权力运行,坚决杜绝玻璃门、弹簧门、旋转门等问题;发挥企业的监督作用,拓展企业监督渠道,明确专人负责企业反馈意见的梳理落实,倒逼相关部门提升政策水平和服务水平,进一步完善“亲”“清”新型政商关系;加大对违法违规行为的惩戒力度,对涉及政商关系腐败的公职人员坚持无禁区、全覆盖、零容忍,营造“清之若水”的经济社会发展环境。

(二)加强对企业家的教育和培养。企业家是政商关系构建的受益者,也是推动者。构建“亲”“清”新型政商关系,离不开企业家的参与和贡献。首先,要开展好理想信念教育。一方面,引导企业家不忘初心,进一步增强对中国特色社会主义的信念、对党和政府的信任、对企业发展的信心和对社会的信誉;另一方面,引导企业家把守法诚信作为安身立命之本,把主要精力放在转型升级和质量提升上,远离不健康的政商关系,依法经营、依法治企、依法维权,做到洁身自好走正道,光明正大搞经营。其次,要发挥好典型的示范带动作用。注重发现、培养一批政治上靠得住、经济上有实力、同行中有影响、社会上有信誉的企业家代表人士,利用各级人大、政协和工商联换届之际,做好政治安排;同时加大宣传力度,充分发挥典型示范效应,引导更多企业家恪守本分、发展生产,积极构建“亲”“清”新型政商关系。

(三)增强政策制定和执行的精准性。首先,政策制定之前要广泛调研。调研是决策的前提。任何一项涉及政商关系、营商环境的政策出台前,都要进行广泛调研。要坚持问题导向,从正反两个方面进行调查研究,充分掌握有力条件和不利因素,统筹考虑综合分析,突出长远性、前瞻性制定政策,确保政策的效力。第二,要对重点企业实行重点保护。确定重点保护企业名单,把符合新的发展理念、成长前景好、经济贡献大的企业吸纳进来,实施重点保护,针对性制定扶持政策。一方面,可以帮助企业健康发展,另一方面,向全社会传递政策导向,引导名单外企业对表对标、健康发展。第三,完善人才、融资等配套政策。加大政策的统筹制定和落实力度,特别是针对企业普遍反映的用人难、融资难等问题,加强研究,针对性出台配套政策,帮助企业解决瓶颈问题。第四,对现有政策进行微调。对正在实施的“放管服”改革等各项政策进行“回头看”,抓重点、补短板、强弱项,让政策红利更充分释放。第五,要加大政策宣传力度。充分利用各种媒体,发挥企业党团工会组织作用,面向企业广泛宣传国家政策,让利好政策更接“地气”,更好发挥效用。

(四)建立健全保障机制。首先,搭建好政企沟通平台。建立制度化、经常化的政企沟通机制,定期召开非公有制经济人士座谈会,创造条件使广大企业家能够面对面地同党委政府领导和部门负责人进行沟通交流,讲真话、建诤言;广开言路,鼓励企业自下而上反映问题,使领导干部能够及时掌握情况,实现政府与企业的良性互动,提振企业发展信心;在涉企决策时,适当听取一些商协会和企业的意见建议。第二,探索建立企业家评议政商关系制度。政商关系如何,企业家最有发言权。可借鉴非公有制经济综合评价体系的成功经验,探索建立企业家评议政商关系制度,让企业家对政商关系创建进行综合评价、量化打分,使政商关系构建工作更有针对性和有效性。第三,完善联席会议制度。定期召集联席会议,除相关部门参加外,可根据会议主题,邀请相关企业参加,一方面让相关部门及时了解企业发展情况和动态,另一方面让企业及时掌握政策信息,对研究解决政商关系构建中出现的问题,将起到重要作用。第四,完善政务公开制度。向企业公开办事流程、时限和责任人员情况,使办事者有章可循、监督者有规可依,让政府权力在阳光下运作。

(此文获2018年度全省统战理论政策研究创新成果二等奖。)


分享到: