<<返回您现在的位置:首页 > 建言献策

建议参照北京标准加强我市城区森林建设
作者:民进会员谷俊涛     发布日期:2020-10-28

近年来,我市贯彻落实习近平总书记“绿水青山就是金山银山”的指导思想,抢抓京津冀协同发展和雄安新区建设重大机遇,重新修订了《保定森林城市专项规划(2018-2035年)》,高标准编制了《保定市森林与水系生态系统建设规划(2018-2035年)》,初步形成了以乡土树种为主、林木为主体、自然森林群落与城市绿地并重、总量适宜、植物多样、景观优美的城乡一体国土绿化格局,建成区绿化覆盖率43.57%,人均公园绿地面积11.16m2,道路绿化率87.6%,乡土树种使用率89.45%,古树名木保护率100%,义务植树尽责率85%,获得“国家森林城市”称号。但比照习近平总书记生态文明思想,及省、市“三创四建”要求,我市生态森林建设在现有基础上,还存在短板和不足,主要表现在以下方面:

一、在全国快速城市化过程中,我市建成区面积也在增加,树木绿化相对落后,使得总体绿化覆盖率降低;

二、许多城中村、老旧小区生态环境建设远远落后于基础建设,有些拆迁小区闲置多年,虽然从表面看不到建筑垃圾,但在临时围护墙里面多是残垣断壁,杂草丛生,造成局部区域绿化面积不够的状况;

三、全市树种单一、传统树种偏多、新育成的观赏树种较少;

四、树种选择存在不合理现象,如春季杨、柳絮造成的危害每年均有报道,也有可能导致环境问题;

五、按现代园林角度衡量,树种的布局有不合理现象,跟不上现代审美观。

目前,北京市规划可用树种为565种,现有树种415种,其中乔木252种,为绿化树种的主体,其余为灌木134种、藤本29种。所选树种均是结合北京功能定位,经过慎重筛选的,树种多样,布局科学。我市与北京同处暖温带亚湿润地区,在绿化树木的选择和种植上,有很大的共通性。建议参考北京市树种规划,从生态园林专业角度,对我市现有树种、潜在可用树种、有潜在危害树种、引进新育成观赏树种、绿化空间布局进行深入调研,进一步完善我市相关规划,巩固国家森林城市创建成果,助力当好京津雄生态屏障,打造京津冀世界级城市群的休闲度假“后花园”。


分享到: