<<返回您现在的位置:首页 > 建言献策

建议大力推广“i-baoding” 加快全市信息化建设
作者:民革党员梁伟丽     发布日期:2020-10-29

京津冀协同发展、雄安新区建设,给保定带来历史性发展机遇。在这一历史机遇面前,加快我市信息化建设,让互联网更好造福全市人民,对于建设品质为先、宜居宜业新保定具有重要意义。当前,无线局域网“i-baoding”作为信息化的重要载体,已在主城区上线运行,但覆盖范围主要是行政服务大厅、主要公交站点、公园等,覆盖面不高。“i-baoding”规划有便民服务功能、行政审批服务功能等,但很多市民并不了解,尚未成为普惠大众的红利。“i-baoding”在推动全市信息化进程中作用发挥还不充分。

建议大力推广“i-baoding”,加快全市信息化建设。

第一,加大对“i-baoding”的宣传力度。利用保定日报、保定晚报等官微,加大对“i-baoding”宣传力度,通过使用体验分享、使用攻略、人群密集区的宣传等线上线下多种方式,让保定市民知道并使用这张网。其次对外地人,尤其是与保定接壤的北京、天津、山西等外省人员,初进保定时的手机问候语,建议加入“i-baoding”的推广,这不仅是保定市民的好消息,也是外地人初进保定的一张名片。

第二,推广“i-baoding”与商家WIFI设备共享。目前,有条件的店面、商铺及宾馆餐厅等,都已覆盖自己的WIFI。建议深入研究“i-baoding”与商家已有WIFI设备的共享问题,将商家已有设备变为城市WIFI的信号放大器,提高“i-baoding”的覆盖率。

第三,打造各具特色的县级城市WIFI。利用财政资金的引导作用,带动地方政府支持,在各县打造有自己特色的县级城市WIFI。将行政服务等能在网上办理的迁到网上,真正实现“让百姓少跑腿、信息多跑路,解决办事难、办事慢、办事繁的问题”。同时加载县域特色宣传,与数字乡村相结合,使文化、旅游、当地特产等特色产业通过这张名片传递出去。

第四,加强对城市WIFI注册用户信息安全的管理。避免用户信息泄露带来的个人信息和生命财产安全隐患,打造免费、安全、可信赖的城市WIFI,保障人民群众的利益。


分享到: