<<返回您现在的位置:首页 > 建言献策

关于打造我市红色教育品牌基地的建议
作者:河北匡合律师事务所主任 李二中     发布日期:2020-11-04

我市红色文化底蕴深厚,红色旅游资源丰富。这些红色资源,不仅是进行爱国主义和革命传统教育最直观、最生动的教材,也是发展旅游业的重要载体。经过前期开发,我市红色旅游资源上档升级,但还存在不足:一是发展定位模糊,地域特色不明显,在华北地区乃至全国影响力小。二是与旅游产业融合不够,开发程度较低,配套设施欠缺,景点宣传不够,市场客源单一。三是自养能力不足,经济效益较差,有的完全依靠政府财政支持。四是专业人才缺乏,懂经营、善管理、会宣传、能讲解人才培养不足。

建议整合我市红色资源,打造保定红色教育品牌基地。

1、加大组织领导力度,健全工作机构职能。组建保定市红色教育领导小组,市领导任组长,组织、宣传、党校、民政、文广旅等单位参加。组建专业化管理团队,市委党校牵头,融教学、班务、后勤服务于一体。组建专业化讲解团队,由市委党校教师、纪念馆讲解员、兼职人员等组成。组建专业化宣传团队,宣传部门牵头,配备专业人才,注重网站、微博、微信宣传,推广保定红色品牌。

2、挖掘红色文化内涵,加大红色旅游产品的开发力度。组织专家学者,深挖特色主题和精神内涵,还原历史事实,提升理论高度。聘请熟悉历史、了解布展、通晓解说的专家,撰写尊重历史、生动凝练、联系实际的深度解说词,提升教育功能。以红色文化为主线、以绿色产业为依托,以自然风光和人文风情为重点,实施联动开发,加强整合营销,满足多样需求,增强经济效益。

3、设立专项经费,进一步提升软硬件设施。设立党性教育专项经费,用于基础设施改造、调研考察、人员培训等。科学设计红色资源旧址,立足历史真实,加强事迹挖掘,综合运用声光电等现代科技手段,完善游览服务设施,健全吃、住、行、游、购、娱、教七大要素配置。对已有影像资料去粗存精,在保留历史原貌基础上,增强故事性,提升影片档次。 

4、开展旅游营销,提升知名度。通过开展红色旅游进校园、进社区、进机关、进企业活动,组织红色旅游营销、红色旅游节、爱国主义教育征文、冬夏令营等活动,扩大红色旅游受众面,提升红色旅游吸引力。


分享到: