<<返回您现在的位置:首页 > 建言献策

关于打造文化精神传承高地的建议
作者:天威北方电气自动化有限公司总经理 孙毅飞     发布日期:2020-11-06

保定是历史文化名城,文化底蕴深厚,文化资源丰富,主要包括物质文化遗产、非物质文化遗产和红色抗战文化遗产。市委十一届九次全会提出打造“文化精神传承高地”,并被写入我市“十四五”规划建议稿,对我市文化资源保护开发利用提出新要求。建议深挖历史底蕴,强化资源整合,提升文化品质,做强文化精神传承高地内核。

1、构建特色文化符号。甄选具备保定特色、宜为大众接收的特色文化载体,设计鲜明的特色文化符号,提升保定特色文化与城市形象的鲜明性。

2、做强文旅品牌。找准文化旅游发展定位,积极借鉴外来先进经验,突出重点文化旅游项目建设,加强文化旅游品牌营销,理顺文旅融合机制体制,促进“文化+旅游”产业做大做强。

3、培树文化产业龙头。积极扶植优秀文化企业,进行政府主导产业帮扶,工信产业扶持,提供金融支持,让优秀龙头文化企业稳健发展,也让颇具创意的新生文化公司快速进步。

4、加大文化宣传力度。加大宣传力度,广泛开展多层次、多形式的宣传活动。利用互联网建立各类文化、旅游网站和论坛,宣传保定的特色文化资源和文化品牌。通过电视广播等媒体节目和广告宣传片,推动保定城市文化品牌在更大范围内得以快速传播,以扩大潜在群体对保定文化的认知。


分享到: