<<返回您现在的位置:首页 > 建言献策

关于建设大学科技示范区助推白洋淀科技城发展的建议
作者:李小亭   |   来源:一处     发布日期:2015-07-31

建设白洋淀科技城,是打造协同创新共同体、落实“开放、高端、创新、统筹、效率”、主动适应新常态,谋求创新发展,创造高端发展的重要引擎。

一、路径设想

建好白洋淀科技城,核心在于规划设计,关键在于政策突破,着力点在于实现人才、项目、平台的承接。可把建设大学科技示范区作为第一个着力点,搭建高端科技服务平台,以更好地承接京津冀区域成果交易、技术转移、人才对接和创新创业。

二、提出理由

(一)能够更好地发挥全市大学的优势资源。科技城的建设应高站位,着眼打造高端要素聚集区。我市现有16所高校,13000名教师,25万在校生,2014年河大、华电、农大三校鉴定验收的科技成果185项,申报专利320项。全市有各类科研机构140多所,科研人员2万多人,这些是不可多得的重要资源。

(二)能够发挥现有科技园区成果的基础作用。保定大学科技园在高开区运行近3年的时间,并于2014年获批为国家级大学科技园,已经积累了丰富园区建设和运行经验。在白洋淀科技城建设中,可以前期建设成果为基础,学习苏州工业园与苏州大学的经验,借鉴苏州工业园、同济大学科技园的模式,建设新的科技文化产业示范园区,吸引京津冀高校科技成果及高新技术产业落户,打造一个环白洋淀生态科技文化产业经济带。

(三)能够充分调动高校参与科技城建设的积极性。科技城作为高校服务社会的窗口,对相关的规划建设已经积蓄了充足的动力。多数驻保高校都有大学科技园的建设规划或者意向,华电是立项最早并建成的。河大自2012年成立大学科技园有限公司,开始尝试在新校区附近立项建设大学科技文化产业园。农大也规划建设农业生态示范园。金融学院计划建设金融服务试验区。河大对接北京蒲公英国际青年创业驿站、天津知识产权局,引进项目及企业等等,这些园区建设是高校承接京津冀人才、项目、成果的窗口和平台,是白洋淀科技城的建设和发展的根基。

三、建议

(一)进一步完善相关规划。充分调动驻保高校积极性,加强协调,梳理、整合有关发展规划,以适当的体制机制,健全人才、成果、项目、平台的协同创新机制,搭建一个既可立足保定,又可辐射到京津冀全区域的高端科技服务平台。

(二)尽快启动白洋淀科技城“大学科技园起步区”建设。河北大学坐落在保定东北区域,地理位置最临近白洋淀科技城,可以试点建设一个以河北大学为基础的驻保高校大学科技文化产业园,依托河大、华电等高校,与京津高校协同建设,引进高端项目落地。

(三)启动“大学科技园起步区”人才工程项目。以国家《促进科技成果转化法修正案》为依据,对于高校落户白洋淀科技城的人才、项目、成果、创新平台、协同创新工作,给予优先扶持,建立科技成果交易市场,通过科技交易平台吸引或激发更多的科技人才,实现协同发展中高端要素突破。

分享到: