<<返回您现在的位置:首页 > 建言献策

关于加快现代农业发展的建议
作者:王洪亮   |   来源:民革保定市委     发布日期:2015-08-03

发展现代农业,是促进农业增效、农民增收的基本途径,是提高农业综合生产能力的重要措施,也是建设社会主义新农村的首要任务。近几年来,省委、省政府高度重视三农工作,使一些关系农业发展的重点工作取得了显著成效,发展现代农业已经有了良好的开端。但从全省发展现代农业总体情况看,仍处于传统农业向现代农业发展的过渡阶段,还面临一些制约现代农业发展的问题:

一是农业基础设施水平低,农业生产条件差,抵御自然灾害能力弱。二是种植业结构调整正处在适应性调整向战略性调整转变过程中,亟需加快构建现代农业产业体系。三是农民科技文化素质低,在先进实用技术的推广应用上接受较慢,阻碍农业劳动生产率的提高和农业科技的推广,从而造成农民增收缓慢。四是农业产业化经营整体水平不高,粗加工产品多,精深加工产品少,农业生产和农产品加工仍然处在传统农业基础上。五是农产品市场还不健全,农产品流通不畅,各种专业协会和中介服务组织及经纪人队伍不强,农业信息化体系建设有待完善。六是土地流转与农业发展不相适应,现代农业要求农业生产规模化、集约化、机械化,要求土地集中连片开发,在实际工作中,部分农民小农经济意识浓,加之土地流转费相对较低,农民担心失地后的保障问题,而不愿进行土地流转,从而使土地难以有效地集中,形成规模经营,限制了现代农业的发展。由于受这些因素影响,我省传统的农业生产方式还没有根本改变,增长方式还很粗放,机械化、标准化、产业化、市场化水平不高,科技贡献率不高,劳动生产率、资源产出率和产品商品率不高,与现代农业“要素投入集约化、资源配置市场化、生产手段科技化、产业经营一体化”的基本特征相比,还有比较大的差距。

笔者本人基于上述走访调研情况,建议如下:

一、拓宽投资渠道,加强农业基础设施建设。建议加快建立多层次、多形式、多元化的投入机制,切实把资金投在农业拳头产品、科学技术推广、基础设施建设上,使之产生辐射和带动的效应。要积极探索建立以政府为主导、企业和个人参与的新型农村信用担保机制,加大对农村经济发展的资金和信贷投入,吸引各种社会资本参与到农业生产经营中来,从根本上解决农村经济发展资金短缺问题。要加大对农田水利、农村沼气、乡村道路、电力、通信、安全饮水等农村基础设施建设的投入,特别是要大力抓好农田水利建设。

二、推进产业化经营,建立现代农业的产业体系。要继续推进农业产业结构调整,不断调整经济作物和高效作物的种植比重,加大对优势特色农产品的扶持力度,大力推进”一乡一业”、”一村一品”发展,逐步扩大市场占有份额,形成比较优势明显、品种结构合理、经济效益显著的专业化、特色化、规模化生产格局。要加快培育壮大龙头企业,要围绕支柱产业,支持龙头企业延伸产业链,形成龙头带动、基地扩张、规模促销、利益促动的产业化经营模式。

三、加大培训力度,提高农民素质。发展现代农业离不开高素质的农民。建议政府继续加大实施农民素质提升培训投入,突出培训农业实用技术和创业就业技能,培养一大批现代新型农民。建立提高农民素质建设工作的长效机制,用制度来规范农民素质的培训工作。多形式发展职业教育,加大对双带型农民的培育力度。不断提高农民的市场观念,树立农民的市场意识,引导农民按照市场要求发展现代农业。

四、加快科技推广,强化现代农业的科技支撑。发展现代农业,必须不断增强科技在农业中的支撑作用,加大农业科技投入,提高科技对农业增长的贡献率。建议政府要加强农业科技示范园区建设,积极培育发展各类科技示范园区、示范村、示范户,组织农业科技人员,大规模引进、试验、示范、推广国内外农业新技术、新产品、新设施,并在动植物品种改良、节本增效技术、产后加工增值、动植物疫病防治、农产品质量安全、资源高效利用等重大关键技术领域取得新的进展,为农业持续发展提供技术支持。建议建立完善县乡村三级科技工作机构,形成县乡村三级农业科技推广服务网络体系,建立科技信息服务网络,通过信息化建设,为基层和农民群众提供高效、便捷的信息服务,充分发挥现代科技在集约经营、增产提质、转化增值、提升拓展等方面的作用。加快推进农业科技进村入户,积极探索农业科技成果进村入户的有效机制和办法。(作者系民革成员,河北科恒生物科技有限公司董事长)


分享到: