<<返回您现在的位置:首页 > 建言献策

关于建立健全食品安全管理长效机制的建议
作者:民盟保定市委   |   来源:民盟保定市委     发布日期:2015-08-03

随着经济社会的快速发展,层出不穷的食品安全问题引起党中央、国务院及各级党委、政府的高度重视和全社会的广泛关注。 2009年2月28日,第十一届全国人民代表大会常务委员会第七次会议通过《食品安全法》,并于6月1日生效施行,标志着食品安全有了国家统一标准。2010年2月,国务院食品安全委员会成立,进一步确保了食品安全的有效监管、责任分工和统一协调,食品安全工作取得很大成绩。

然而,我国食品安全形势仍然严峻。根据调查分析,当前,我市食品安全方面主要存在以下问题:

一、食品生产监管仍然面临困境。相关职能部门职责分工仍不够,监管链条存在交叉或缺失,当食品安全事件发生后,很容易造成相互推诿,无人问津;食品安全风险监测评估制度尚有待完善。

二、食品安全风险监测评估制度尚有待完善。一些“问题”食品,只能告诉老百姓如何识别假冒伪劣,这等于把控制假冒伪劣的风险转嫁给老百姓自己承担,而老百姓并不是具有公权力的执法人员,对于这些危害应如何识别、如何防范都没有明确判断。

三、食品检验制度的监督力和透明化有一定缺失。检验部门对检验的对象、方法、标准等,在条件允许时因当进行公开,接受群众监督。

四、食品召回制度实施中存在困难。有相当一部分的小作坊,他们连标注的生产厂家都是假的。而很多小的食品生产者、餐饮小业主一旦要求其召回问题食品或责令其作出民事赔偿时,他们往往干脆关门逃跑,拒绝赔偿,因此食品召回制度很难实际执行。

食品安全是事关人民群众生命健康、事关社会和谐稳定的一件大事。想要全面解决食品安全问题,必须从根本上提高认识,从法制、体制、机制等方面建立起食品安全管理的长效体系,并采取有力举措予以推进:

一、强化法律宣传,不断增强全社会的食品安全意识。

首先,完善配套法规,明确小作坊、小摊贩、前店后厂、现场制售等“五小”食品加工经营的监管主体、监督办法。其次,采取多种形式加大对《食品安全法》的宣传力度,切实把 《食品安全法》宣传普及纳入法制宣传教育体系,纳入对食品安全监管工作的全过程。一方面要对执法人员进行培训教育,提高其执法能力和业务水平;同时,要完善食品生产加工企业的信用体系建设,对从业人员进行专项教育和培训,增强食品生产经营者的守法意识、道德意识、诚信意识。再次,加大媒体的公益宣传和舆论监督,充分发挥全社会的监督作用,设立畅通的举报渠道。同时,加大对消费者的普法宣传及食品安全知识的普及,提高广大群众识别假冒伪劣食品和依法维权的能力,营造全社会共同维护食品安全的良好氛围。

二、加强组织协调,尽快理顺公共食品监管体制。

食品安全监管涉及多个部门,从农田到餐桌,经历种植、养殖、生产加工、运输、经销等诸多环节,环环相扣,监管线长、面广。各级政府要大局出发,进一步加强对食品安全工作的组织领导,推进管理体制改革和机制创新。一是要进一步发挥食品安全协调领导机构的统筹、协调作用,定期研究涉及公共食品安全的重大工作事宜;二是要进一步明确、细化 监管职责,建立健全联动监管机制,有分工、有合作,不扯皮、不推诿,切实解决公共食品安全监管缺位的问题,形成更加有力、更加有效的公共食品安全监管合力。  

三、突出工作重点,全面推进公共食品安全管理。

首先,要加强对食品安全的“源头”控制,加大农业标准化生产体系建设,推进食品加工经营的规模化、规范化和标准化,严格落实食品的产地准出和市场准入制度, 力争将食品安全隐患消除在初始阶段。其次,要确立分工负责和统一协调相结合的食品安全监管体制, 督促各部门之间及时通报信息, 实现食品安全信息和食品检验机构等技术资源的共享。同时对食品生产企业、经营过程进行明察暗访,不定期地统一对外发布信息。  

四、加大财政投入,保障食品安全管理全力实施 。

一方面,增加对监管薄弱部门和基层检验机构的财政投入。切实解决食品安全标准的前期研究和科学性评估薄弱;食品安全检验检测机构和人员数量不足;技术手段、技术设备相对落后;食品安全风险评估评价体系不健全等问题。另一方面,增加对举报属实人员的奖励投入。在“三聚氰胺”内幕被揭发之前,往奶粉里面添加 “蛋白粉”据说是行业内公开的秘密,但是却没有人向监管部门举报,这背后所反映的问题之一是政府部门的行政奖励机制没有发挥作用。因此,要采取食品安全重奖举措,并从心理上对掺杂制假的生产者实施威慑作用。从而,有效形成政府监管、社会监督的强大力量,确保老百姓吃上安全放心食品。

分享到: