<<返回您现在的位置:首页 > 本部介绍

机构设置
    发布日期:2015-07-20

1党总支职能

负责组织党员学习政治理论和业务知识,落实“三会一课”制度,建设学习型党组织;负责纪检、监察工作,对党员进行教育、管理、服务和监督,督促机关干部职工遵纪守法;做好思想政治工作,推进精神文明建设;负责对要求入党的积极分子进行教育、培养和考察,做好发展党员工作;管理机关基层党组织,配合做好对机关行政干部的民主评议和考核工作,对机关行政干部的任免、调动和奖惩提出意见建议;负责做好机关工、青、妇和计划生育工作;负责做好对老干部的管理和服务工作。

2、办公室职能

负责部内联系和综合协调工作;负责文书处理,承担督查和部分信息工作;负责会务、信访、档案、财务、接待、国有资产管理、保卫、保密等工作。

3、研究室职能

负责统一战线理论的综合性研究;组织协调统战部门大型调研活动;主管内部刊物;收集整理统一战线信息;承担统战工作重要文件、重要文章的起草;负责统一战线的宣传工作,组织、协调统战部门和系统单位的宣传活动;联系并利用各种社会宣传媒介宣传统一战线,配合有关部门开展海外统战宣传工作;了解全市统战报刊情况,进行宏观指导。

4、党派事务办公室职能

负责民主党派事务的综合协调、后勤保障和财务管理等工作。

5、党派处职能

负责联系各民主党派市委及民主党派中有代表性的人物和工作骨干,反映意见和建议;对坚持和完善共产党领导的多党合作和政治协商制度及民主党派工作中的重大问题进行调研并提出意见,贯彻执行党对民主党派的工作方针和政策;做好市委与各民主党派领导的政治协商工作;协助有关部门落实民主党派参政议政、民主监督的各项措施;协助各民主党派加强自身建设,培养新一代代表人物。

6、民族宗教处职能

负责对民族、宗教工作进行调研并提出政策性建议;联系少数民族和宗教界代表人物;协助有关部门做好少数民族干部的培养和举荐工作;协调和配合有关部门处理涉及民族、宗教方面的重大问题,参与对全市天主教地下势力的综合治理。

7、联络处职能

负责联系香港、澳门和海外有关社团及代表人士;联系台湾在野党派及除台湾上层重点人物之外的各界人士;做好台胞、台属有关工作;负责保定海外联谊会的工作;联系、指导、协调各民主党派市委、市工商联和统战系统有关团体对台和海外统战工作;联系、指导市侨联工作。

8、干部处职能

负责部机关和部属单位的机构编制和干部人事管理工作;协助各民主党派市委和市台联,做好机关干部的调配、考察、任免、和人事档案管理工作,协助市工商联做好科级以上干部的管理工作;协助有关部门管理县(市、区)党委统战部长;负责部机关和统战系统有关单位出国(境)人员的政审等手续;负责党外代表人士的政治安排和担任政府、司法机关领导职务的党外人士的培养、选拔、考察、推荐等工作;负责党外后备干部和新的代表人物队伍建设;负责党外干部、统战干部培训的综合协调、规划、指导;收集、管理党外人物档案资料。

9、工商经济处职能

联系市工商联(市总商会),反映意见和建议;联系、培养非公有制经济代表人士;会同有关部门共同组织推动民主党派、工商联开展对老少边穷地区的智力支边扶贫工作,引导非公有制经济人士开展光彩事业。

10、党外知识分子工作处职能

负责联络和培养无党派代表人士和党外知识分子及出国、归国留学人员的代表人物;调查了解党外知识分子的情况,反映动态;负责教育、科技、文化、卫生、国有大中型企业的党外知识分子的统战工作。

11、台联职能

设专职驻会秘书长1名。市台湾同胞联谊会的主要职责是:团结和联络国内外台湾同胞及其群众团体,宣传贯彻“和平统一、一国两制”的对台方针政策,介绍祖国大陆和我市的情况,调查了解国内外台湾同胞的愿望和建议,并向党和政府反映,维护台湾同胞的合法权益,发挥沟通作用;接受市有关部门的委托,配合进行选举市党代会、市人代会、市政协的台胞代表、委员等的组织工作,配合有关部门做好台胞代表人物的人事安排和台胞人才的推荐工作,发挥台胞参政议政作用;会同或配合有关部门,促进和参与岛内、海外台湾同胞同我市开展以经贸交流为重点的包括文化、学术、科技、体育、教育等各项双向交流活动,提供经济咨询服务,促进引进台资,增进经济交往,为实现和平统一创造条件;密切联系居住在我市的台湾同胞,教育引导台湾同胞为祖国社会主义现代化建设和和平统一多做贡献。了解和反映台胞有关工作、学习、生活等方面的意见和要求,配合有关部门按政策予以妥善处理;配合有关部门协助大陆同胞返台探亲、定居和进行各项交流活动,做好岛内亲友来访的家庭接待工作;承办市委、市政府、市委统战部及上级台联和领导交办的任务。

 

 

中共保定市委台湾工作办公室

12、综合处职能

负责掌握全市对台工作情况、动态、信息,协调督查对台日常工作;负责对台文电运转、档案管理、机要保密、接待、人事、财务等工作。

13、交往交流处职能

协调指导全市有关两岸金融、文化、学术、科技、体育、卫生等方面的交流活动;协调处理市内涉台重大事件;配合公安、国家安全局等部门处理涉台法律事务等工作;协调有关部门做好台属工作。

14、经贸处职能

协助招商局、计委、外贸局等部门做好全市对台经贸工作;了解掌握对台经贸情况,宣传我市投资优惠政策;协调有关部门做好台商来访、考察、洽谈活动的组织安排工作,参与有关经贸洽谈活动,为引进台资牵线搭桥;协助计委、外贸局等行业主管部门做好对台资企业的管理与服务;指导管理台资企业协会工作;负责台胞捐赠的审批工作。

15、对台宣教处职能

负责对台宣传和涉台教育工作;宣传贯彻党的各项对台方针政策,搞好对社会各阶层的形势政策教育;指导全市开展对台新闻舆论宣传,做好反宣传、反渗透工作;及时向市委、市政府反映台情;协调全市对台调查研究工作。

16、涉台投诉协调处职能

负责处理台商投诉案件和台胞、台属来信来访。

 

 

 

下属事业单位(2个)

1、保定市海外联谊中心主要职责宣传、贯彻海外统战政策,联谊海外“三胞”、社团,宣传保定、牵线搭桥、招商引资、创办实体,为保定的发展服务。

2、保定市台湾事务服务中心主要职责:协助市台办协调处理台胞、台属在投资贸易、企业经营等领域出现的矛盾纠纷。提供信息咨询及做好与台湾各项交流活动中的服务工作。


分享到: