<<返回您现在的位置:首页 > 多党合作 > 讯息快递

祝贺!保定盟员孙建设荣获全国脱贫攻坚先进个人
    发布日期:2021-02-26

2月25日上午,全国脱贫攻坚总结表彰大会在北京人民大会堂隆重举行。

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平向全国脱贫攻坚楷模荣誉称号获得者颁奖并发表重要讲话。大会还对全国脱贫攻坚先进个人、先进集体进行表彰。保定盟员孙建设荣获全国脱贫攻坚先进个人。

孙建设38年如一日,足迹遍布太行山和全国的苹果主产区,坚守太行山科技扶贫,把苹果新品种、新技术和新观念带进贫困村,探索出一条产业扶贫新路径,许多熟悉的农民都叫他“苹果教授”。

1987年,他自荐担任顺平县苏家疃村不拿报酬的“博士村长”,坚守14年,把苹果种植新技术带进贫困山村。2001年起,他先后走访13个国家和地区,走遍全国9省市苹果主产区,提出了适合中国自然环境、适度规模经营的苹果省力化矮砧密植高效栽培新模式。通过十余年的努力,在河北、山东、陕西、甘肃、新疆、云南、贵州7省区建立苹果现代化栽培模式示范园。2013年起,主动适应现代农业发展新需求,按照学校工作部署,他和团队经过4年实践创建太行山道路第一驿站。2017年开始,他牵头在保定市打造“太行创新驿站”。截至目前,已谋划建设50个太行山农业创新驿站,20多个设在贫困区县。100多项新科技、新成果在驿站得以转化、应用、推广,科技贡献率达到80%以上,带动7万多农户增收。


分享到: