<<返回您现在的位置:首页 > 多党合作 > 人物风采

我的生命就是为了病人而存在
记民进河北大学附属医院支部副主委、河北大学附属医院心脏内科主任 宋书江
    发布日期:2018-08-01

宋书江是我市著名的心脏内科专家,他曾拯救过无数患者的生命,获得过数不胜数的荣誉,但他却是一个十分低调的人,因为在他看来,自己只不过是一名普通的医生,挽救生命是他的道义与责任,即使付出自己的全部也心甘情愿,他的生命就是为了病人而存在。

从河北医科大学毕业来到河北大学附属医院工作起,28年来宋书江始终在医术上认真钻研,并逐渐形成了自己的医学特色。特别是2006年出任全新的心脏科副主任后,他更是带领大家积极开展当时最为前沿的心脏介入临床治疗,很快就能独立进行冠状动脉造影、经皮冠状动脉腔内成形术(PCI)及支架术、永久/临时心脏起搏植入术、快速心律失常射频消融术等心内科介入诊疗手术,年手术量达500余例,手术成功率100%。在冠心病介入诊疗、电生理介入诊疗等方面均居国内先进、市内领先水平。经常与北京安贞医院、阜外医院、解放军总医院等医院专家学者进行技术交流,他所带科室的技术力量得到了专家的一致肯定。随后,宋书江又率先开展了急诊PCI,不仅弥补了医院多年的空白,更为心脏病患者打开了绿色生命通道。

凭借对医学事业的热爱和对患者的高度责任感,多年来宋书江从未发生过医患纠纷,更没有拒收过病人,他总是设身处地的从病人角度考虑问题,从不计较个人得失。记得有一次因为手术时间过长,他手术完毕后摔倒,脚部划伤缝合了三针,可他一刻也没有休息。在接到一位突发心肌梗死的患者家属打来的电话后,他毫不犹豫的一边吩咐助手准备药物,一边联系救护车直奔患者家中。时间就是生命,在他的抢救和指挥下患者被直接送进手术室进行急诊PCI,当他马不停蹄的做完手术后,才感到自己的脚钻心的疼痛。

宋书江所做的心脏介入手术,必须要借助X射线。X射线对人体的危害很大,对人体的白细胞有很强的杀伤作用。尽管每次上手术台,他都会穿着重达三、四十斤的铅衣,但辐射还是不可避免的伤害到他,尤其是他的眼睛,40刚出头的时候就近视加花眼了,但每次手术他还是要亲自指挥或完成。他总是说:“虽然这是在用自己的生命换取患者的生命,但能就救活一个生命就是救活一个家庭,再大的牺牲都值得。”

宋书江多次参加民进支部和莲池区政协组织的义诊、宣教和捐款送药活动,他深知这是作为一名医生回馈社会的义务,尤其在学习过中共十九大报告后,习总书记说过的一段话更是深深鼓舞着他——“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。全党同志一定要永远与人民同呼吸、共命运、心连心,永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,继续朝着实现中华民族伟大复兴的宏伟目标奋勇前进。”他觉得这不仅是总书记对全体共产党员发出的号召,更是对每一位爱国民主人士发出的动员令,自己作为一名拥有17年会龄的老民进的担子同样是沉甸甸的。只有将自己的毕生所学全部奉献给患者,才无愧于这份伟大的责任。


分享到: