<<返回您现在的位置:首页 > 多党合作 > 人物风采

实事求是发展 不忘父老乡亲
记民盟涿州支部副主委、河北连生农业开发有限公司董事长 周连生
    发布日期:2019-01-09

初识以“傻羊倌”自称的周连生,不禁好奇,为什么他选择以这个名字注册公司的商标,他的解释是,“傻”字代表了农民的憨厚和实在,“遵纪守法办事,安分守己做人,实事求是发展,不忘父老乡亲”是他的座右铭。

2001年,在国家“三农”政策的指引下,他审时度势,力排众议,毅然将自己经营了十几年的化工厂关掉,将资金全部投入到发展舍饲养羊上来,创办了涿州市连生牧业有限公司(河北连生农业开发有限公司前身),以“利用秸秆圈养羊,带动农民共致富”为指导思想,“走出去,引进来”,通过16年的发展壮大,现己发展成为畜牧养殖,牧草种植,颗粒饲料加工,羊粪有机肥加工,肉羊屠宰加工和熟肉制品深加工六位一体的实体企业,总投资亿元以上,成为畜牧行业的一颗璀璨之星。他自豪地说:“这里是‘京南保北’地区最具规模的高腿小尾寒羊种羊场,2010年已首批被农业部评为‘肉羊标准化养殖示范场’。”

多年来,周连生一边埋头苦练内功,一边锐意开拓进取。2004年,他发现国外引进的羊出肉率高,国内自产的羊产仔率高,但是从国外购买种羊的价格不菲,于是他产生了把国内国外的羊进行杂交改良,自己研制新品种的想法。从2004年至2014年,在省畜牧兽医研究所、省农大专家组的协助下,通过10年时间培育出来的新品系“寒泊”肉羊新品种,正式通过了国家有关部门的权威鉴定,填补了我国这一领域的空白。

在国家大力提倡精准扶贫的背景下,周连生得知民盟中央多年来一直对口扶贫贵州省毕节市七星关区,便主动提出想在那里建立养殖基地,推广新品种羊的想法。2015年,在民盟中央的指导下,他在毕节市七星关区投资两千万元新建立了标准化舍饲养羊示范基地,带动当地农民从传统放牧转变为舍饲圈养,给农民提供了一个脱贫致富的新途径,现已取得良好的社会效益和经济效益。同时,他还在海南省建立了两个养殖基地,有力配合了海南省农业厅的精准扶贫工程。

公司壮大了,他没有忘记家乡的父老乡亲。从2001年开始,他每年出资为农民举办“春晚”,公司还组建了业余文艺宣传队,编排了许多有关舍饲养羊题材的文艺节目,并深入部队和乡村进行演出慰问,深受人们欢迎。

从习总书记所做的中共十九大报告中,他处处感受到了以人民为中心的发展思想,从坚决打赢脱贫攻坚战,到推动农业升级、乡村振兴计划,无不体现着总书记对“三农”的关爱。作为一名出身于农村,扎根农业发展18年,带动农民共致富的农企负责人,他心中倍感温暖,而作为一名来自民盟的参政党成员,他更深知自己所肩负的责任。

在认真学习了中共十九大精神后,他为自己的公司制定了新的目标,即通过打造羊业产业链平台,利用移动互联网技术,带动产业链上下游联动,依托乡村资源,打造绿色循环生态农业,集休闲采摘、观光体验、绿色种植、现代化种植、科学养殖、农民合作社、食品加工、冷链配送、餐饮服务于一体,依托互联网的触达优势,积极响应习总书记提出的乡村振兴计划。


分享到: