<<返回您现在的位置:首页 > 多党合作 > 人物风采

富而思源 回报社会
记华北电力大学(保定)电气与电子工程学院教授 侯思祖
    发布日期:2019-01-09

从1983年就在华北电力大学任教的侯思祖,一直埋头教学和科研工作,他怎么也没想到后来自己会成为学者办公司的典范。1998年,在电子系领导的支持下,他以个人的学识与胆魄带领几名师生,筹资50万元,携一个课题,创办了属于华北电力大学校产的学科性公司——保定市毅格通信自动化有限公司。经过近20年的发展,现已成为职工百余人,年产值8000余万元,上缴利税近千万元的高新技术企业。而他个人更是曾两次获得“保定市劳动模范”称号,及“保定民营经济年度人物·创业精英”、“保定市科学技术突出贡献奖”、“河北省社会服务工作先进个人”和“河北省科技型中小企业创业管理人才”等荣誉。

虽然侯思祖身为博士生导师,但办公司搞经营还是让他有如跨界一般。除了技术、课题,财务、管理、生产、经营他都得抓,但擅于学习的他很快就进入了角色,公司上上下下井井有条。1998年,他主持研发生产的“电力通信网络监控系统”获得了电力部科技进步三等奖。其产品不仅实现了电力系统机房的无人执守,还可通过手机APP进行监控管理,达到了国内领先水平,产品在覆盖吉林省后,又延伸到内蒙、广东、安徽等地市场。不仅为企业创造了良好的经济和社会效益,更为高校科技成果转化树立了典范。

侯思祖为人诚恳,个人从不计较利益得失,“和为贵、用制度说话”是他的生活和工作信条。因此,公司发展之初欲扩大生产,凭借他个人良好的信誉向职工借钱,很快就筹足了款项。当公司壮大后,他没有忘记这些一起创业的人,全都让大家变成了元老级股东。后来有调走的老师,他就把出让的股份全部分给职工或管理层,既可每年分红,又能调动大家的积极性。

尽管他平时有一半以上的时间是以公司董事长的身份出现,但他还是更偏爱老师这个称谓。时至今日,他依然活跃在教学一线,每年至少要带三四名研究生,而公司作为“华电实践教学基地”,每年接收华电实习培训的学生数百人次,同时每年解决和接纳一批大中专毕业生,为他们提供就业岗位。

作为民进会员和市政协委员,侯思祖从未忘记自己肩负的政治和社会责任。多年来,他始终热心社会公益事业,多次积极参与社会各界组织的爱心捐助活动。他深知农民子弟学习不易,自2010年起在华北电力大学设立了“毅格奖助金”,公司每年拿出10万元钱,奖励品学兼优家庭贫困的学生;2013年,向保定一中宏志班同学捐赠了价值5000元的图书和字典;在民进保定市委会组织的对满城坨南乡帮扶活动中,个人捐款8000余元,用实际行动践行了中国特色社会主义参政党和一位学者企业家立足教学、专注科研、诚信经营、富而思源、回报社会的精神。

在学习贯彻中共十九大精神过程中,侯思祖深刻认识到自己所肩负的历史使命。摆在眼前的任务就是发挥自身优势加强产学研互动,不断提高创新能力,通过校、企和科研机构的深层次的沟通合作,吸收、利用高校的科研成果并转化,为提升教学、科研水平,培养更多社会主义建设的合格人才而努力拼搏。


分享到: