<<返回您现在的位置:首页 > 多党合作 > 人物风采

医生不能轻言放弃
记河北大学附属医院肾内一科主任陈航
    发布日期:2019-01-09

陈航的名字乍听起来以为是一位男性,其实是一位气质不凡美丽大方的女医生。

从医以来的30年,也是陈航在肾脏病学领域不断学习、攻坚克难的执着历程。从1983年到2005年,她先后取得医学学士、硕士、博士学位,并始终坚守在临床、科研和教学工作的第一线。2015年和2016年,她还作为访问学者远赴美国和奥地利进行学术交流。近年来她多次参加肾脏病学全国高峰论坛,展现了她在各类原发性继发性肾脏病的诊断及治疗、急慢性肾衰及危重病人的血液净化治疗方面的高深造诣。时至今日,她每年都承担硕士研究生肾脏病学的教学工作及本科学生的教学和实习带教工作,凭借渊博的学识、丰富的工作经验和生动的讲解,受到校方、院方和学生的一致好评。

陈航看病极具综合判断能力,有实习的学生问她如何才能炼就这种功夫,她说:“要承担救死扶伤的责任,就要有足够的积累和专业素质。”采访中得知,曾有一位17岁的系统性红斑狼疮患者,住院第二天就出现昏迷,其四处求医的父母都打算放弃了,但陈航则建议患者的父亲再试一下。在她的坚持下经家属同意采用了风险较大的冲击治疗。奇迹出现了,第二天孩子意识状态好转,第三天意识就恢复了正常。而她三天没离开医院,密切监测孩子的各项体征,不仅从死亡线上挽救了一个年轻的生命,更为治疗这种顽疾积累了重要经验。三年后,当那位小患者和家长前来医院感谢她时,看着眼前这位亭亭玉立的漂亮姑娘,她真不能想象就是当年那个深度昏迷的小患者。所以她更加坚信“医生不能轻言放弃。”

近年来,陈航不仅多次荣获先进工作者及优秀教师称号,在学术上更是硕果累累。她在国内权威医学刊物上发表论文50余篇,承担国家及河北省自然基金项目3项,主持河北省科技厅、河北大学等科研攻关项目4项,获河北省科学技术进步三等奖2项,获保定市科学技术进步一等奖多项。身兼中华医学会会员、河北省血液透析质量控制与管理专业副主任委员、河北省科学技术奖励评审专家、河北省高级职称评定专家、《医学教育与研究》杂志审稿专家等多项职务。

在成绩面前,陈航并没有停止不前,而是更加注重学习。眼下正主持的两项省级和河北大学医学学科项目就需要她牺牲大量休息时间进行资料和文字整理。陈航坦言,家庭对她的工作给予了巨大支持,感觉亏欠家人很多。然而她即使再忙碌,也没有落下组织生活,每年多次下乡参加医疗扶贫、义诊和宣教活动,并对口帮带顺平县医院和龙泉关镇医院,既提高了县乡医院的医疗水平,也锻炼了自己,更用实际行动践行了一名中国特色社会主义参政党党员的社会责任。

通过深入学习中共十九大精神,陈航深刻感受到习近平新时代中国特色社会主义思想为新时代建设中国特色社会主义伟大事业指明了方向,提供了强大的理论和思想武器。作为一名医生无疑要全心全意为患者服务,为病人提供一流的诊断、治疗和关怀;作为参政党的一员更要不断提升自己参政议政的能力,才能职尽履责,不负初心。


分享到: