<<返回您现在的位置:首页 > 多党合作 > 人物风采

教书育人 做历史的还原者
记河北大学历史学院副院长衣长春
    发布日期:2019-02-18

历史是有趣的,但学起来却是枯燥的,衣长春却凭借对历史学的执着,从一名普通的中学教师成长为优秀的历史学者。

1999年,从长春师范学院历史教育专业毕业,并获学士学位的衣长春本已当上了一名中学教师,但心有不甘的他随后考入南开大学历史学院,经过6年的不懈努力终于获得了博士学位。2008年,他被引进到河北大学人文学院从事教学科研工作,2009年被任命为中国古代史教研室主任,2010年晋升为副教授、硕士生导师,2012年被任命为考古系主任,随后又被任命为历史学院院长助理。2015年,41岁的他成为历史学院副院长,2016年晋升为教授,同年年底被破格晋升为中国史学科博士生导师。

无论职务职称怎样变化,他从未离开过教学和学术研究的第一线。2012年,他担任刚独立出来的考古系主任,面对实习生来自城市的多和女生多的情况,不少人都无法适应考古发掘现场的生活。白天要刨土挖坑,晚上得整理资料,而且生活条件艰苦,借故请假离开的畏难情绪十分普遍。

衣长春一方面积极为院方制定更为合理的实习方案,即任何人都要做满30天,否则没成绩,中途请假者下来也要补上,一方面则经常找学生谈心,缓解他们的情绪,关注他们的心理动向,对鼓舞士气起到了很大作用。学生们再没人找借口先撤了,而且许多学生在结束时都表示找到了价值感。

衣长春经常教导学生:“历史是人生的教科书,学历史首先要体会历史上的人性,才能还原历史人物。”因此,他在带研究生时非常注重实践,并带领学生走遍了河北的山山水水。他的研究课题全都有学生参与,并进行项目化管理,让学生带着问题去读书,不仅能充分调动学生的主观能动性,学习效果也非常显著。2015年,他的两名研究生荣获国家级奖学金,并分赴南开大学和中央民族大学续博。

衣长春对清史及河北的历史研究最为精深,从2014年起先后担任河北省文物考古学会第四届理事会理事、保定市社会发展研究院直隶历史文化研究中心主任、保定直隶总督署博物馆副馆长。发表学术论文10余篇,其中2篇被《新华文摘》全文转载;先后主持省市级研究项目9项,其中两项还获得了河北省社科成果二等奖和三等奖。

自2009年加入农工民主党以来,衣长春不仅成为了一名社情民意信息员,更成为农工民主党中央杂志《前进论坛》的特约撰稿人,撰写过多份报告和提案。2015年撰写的《关于开展保定直隶历史文化展的建言》还获得了有关市领导的重要批示。

通过学习中共十九大精神,衣长春深刻感受到要实现习总书记在报告中指出的“人民有信仰,国家有力量,民族有希望,”就要提高全民思想觉悟、道德水准、文明素养,并广泛开展理想信念教育,深化中国特色社会主义和中国梦宣传教育,弘扬民族精神和时代精神,加强爱国主义、集体主义、社会主义教育,引导人们树立正确的历史观、民族观、国家观、文化观。作为参政党的一员、教师和历史学者,无疑要在中国特色社会主义伟大实践中承担起新时代赋予的光荣责任。


分享到: